- 21 апреля 2025
- 12:26

В пятницу, 18 апреля, в ходе деловой программы культурно-спортивного фестиваля «Корфест» правительство Чукотского АО подписало три соглашения. Документы касаются создания Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира, стажировок поваров в одном из ведущих специализированных учебных заведений страны и их участия в профессиональных конкурсах.

Подписание соглашений о сотрудничестве состоялось в Музейном центре «Наследие Чукотки». Одно из них касается создания в Анадыре Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира. Подписи под документом поставили врио замгубернатора Ирина Максимова и президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. «Центр гастрономической культуры объединяет множество сфер, отраслей и заинтересованных сторон. Чтобы приготовить еду, необходимо либо вырастить её, как это делает оленевод в тундре, либо поймать рыбу. Таким образом, на пути от продукта до нашего стола работает большое количество людей. Каждый из них вносит свою лепту и создает добавленную стоимость. Поэтому гастрономическая культура не только обогащает наше питание, но и способствует развитию экономики», — прокомментировала Ирина Максимова. Врио замгубернатора отметила, что Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира начал работу с сегодняшнего дня. Он будет способствовать как популяризации чукотской кухни, так и развитию гастрономического туризма. Первое время он будет функционировать на базе окружного департамента культуры и туризма. На новое место учреждение переедет после того, как в Анадыре построят Центр креативных индустрий.

Второе соглашение власти Чукотки заключили с Национальной ассоциацией кулинаров России. Стороны договорились наладить системную работу по обучению студентов Чукотского многопрофильного колледжа (ЧМК) кулинарному искусству, а также организовать на льготных условиях участие юниорских и взрослых команд поваров, пекарей и кондитеров в профессиональных соревнованиях различного уровня. Кроме того, будет поддержано развитие кухонь коренных малочисленных народов Севера. Также власти Чукотки наладили взаимодействие с Балтийской высшей школой гастрономии Калининградского государственного технического университета. Соглашение позволит профессиональным поварам, студентам и преподавателям ЧМК, а также рестораторам и отельерам округа пройти обучение и стажировки в одном из ведущих специализированном учебном заведении страны. Специалисты БВШГ совместно с предпринимателями Чукотки смогут в своих современных лабораториях разработать для региона новые технологии для приготовления блюд из локальных продуктов и помочь внедрить их в производство.
Источник: ПроЧукотку
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!