- 18 апреля 2025
- 07:42

Племянница Андрея Ангашупова, научный сотрудник Культурно-информационного центра села Шеркалы Октябрьского района ХМАО-Югры, Наталья Крюкова написала книгу о своем дяде. Андрей Александрович внес неоценимый вклад в сохранение и развитие хантыйской культуры, благодаря ему многие песни и танцы дошли до наших дней.
Из стахановцев – в политпросвет
Андрей Ангашупов родился 5 октября 1919 года в деревне Лохтоткурт Березовского уезда Тобольской губернии (ныне Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры). Сейчас этой деревни уже нет на карте, но родительский дом, где провел детство и юность Андрей Ангашупов, стоит до сих пор. Родители его были неграмотными, однако к образованию детей относились с большим вниманием, но и про традиционные знания не забывали.
В 1935 году в возрасте 16 лет Андрей Ангашупов уже был успешным охотником и даже получил звание стахановца за то, что за год сдал государству пушнины на сумму около двух тысяч рублей, квартальный план он перевыполнил на 300%. Достижение юноши заметили и по линии наркомата внутренней торговли – Андрей Ангашупов получил первую персональную награду – почетную грамоту и патефон с пластинками. О достижениях Андрея Ангашупова написала «Остяко-Вогульская правда» в 1940 году, к тому моменту молодой человек уже успел отучиться на областных национальных курсах народов Севера при Тюменском педагогическом институте и поступил в Ханты-Мансийскую школу политпросветработников.
В тылу и на границе
Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Ангашупов остался в родном селе. Планы по добыче рыбы, пушнины, птицы все время росли – фронту нужны были ресурсы, да и тыл требовалось обеспечивать, а почти все мужчины ушли на фронт. Андрей Ангашупов занимался добычей пушнины, водоплавающей птицы, рыбы, сдавал ее на заготовительный пункт в Шеркальское сельпо. А в июле 1942 года его призвали в армию.
До осени 1943 года Андрей Ангашупов служил в запасном стрелковом полку в Омске, затем его перевели в 11-й пограничный отряд по охране тыла, а с июля 1944-го он был кавалеристом 15-го пограничного отряда МВД.

Андрей Ангашупов, как и многие из тех, кто побывал на фронтах Великой Отечественной войны, не любил вспоминать это время. Однако сохранились записи, что вначале Андрей Ангашупов нес пограничную службу на 1-м Прибалтийском фронте, а затем – на 2-м Украинском. В его задачи входила зачистка территории от диверсионных групп и бандформирований. День Победы он встретил в армии, но до возвращения домой было еще далеко. Демобилизовался Андрей Ангашупов только 11 сентября 1946 года. Среди его наград – медаль «За Победу над Германией».
Избач – завклубом
После возвращения домой Андрей Ангашупов стал избачом, то есть заведующим избой-читальней в юртах Проточные. Официально его должность звучала по-другому – пропагандист начального политического кружка в сети комсомольского просвещения.
Андрей Ангашупов для этой должности подходил идеально – еще до войны он получил образование, а в отличие от приезжих специалистов ликбеза, прекрасно владел родным языком. Учитывая, что в юртах говорили в основном на хантыйском, это было крайне важно.
Также Андрей Ангашупов был нештатным инспектором райсобеса, он оказывал помощь инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших бойцов. В 1951 году он стал депутатом Микояновского райсовета трудящихся, но продолжал руководить кружком ликбеза.

Но депутатская работа не завлекла Андрея Ангашупова, он добился возвращения в родную стезю – в сферу культуры. В 1955 году он стал заведующим Чемашинским клубом. Впоследствии возглавлял клубы еще в целом ряде населенных пунктов – в родной деревне Лохтоткурт, селе Язовка, поселке Горнореченск, селе Большой Атлым. Условия были более чем скромные – например, Язовский клуб был открыт на месте бывшей конюховки.
Будучи прекрасным организатором, Андрей Ангашупов в считанные месяцы отлаживал работу клуба, превращал его, как бы сейчас сказали, в общественное пространство. Он создавал кружки – музыкальный, театральный, многие занятия вел сам. Да и афиши тоже рисовал сам. Вечерами сельчане выходили на сцену с частушками, сценками, песнями и танцами, особую их гордость вызывали афиши, где аккуратно были написаны имена участников творческих вечеров – как в профессиональном театре. А еще Андрей Ангашупов фотографировал. В клубах обустраивал уголок под фотолабораторию, снимал родной край, близких людей, и, конечно, были у него фотографии, иллюстрирующие традиционный хантыйский быт тех времен.
Торсапльюх и нарсьюх
Особую роль в жизни Андрея Александровича играла музыка. Наталья Крюкова свою книгу об Андрее Александровиче даже назвала «Ариты хо – поющий человек». Многие из тех, чьи воспоминания вошли в книгу, рассказывали, что Андрей Ангашупов не расставался с национальными музыкальными инструментами – торсапльюхом и нарсьюхом. Он сам делал инструменты, играл на них старинные мелодии и пел песни, которые слышал с детства. Нотной грамотой Андрей Александрович не владел, но регулярно консультировал специалистов, изучающих традиционную хантыйскую музыкальную культуру. Многие старинные песни сохранились благодаря ему. На постоянной основе сотрудничал с Домом народного творчества из Ханты-Мансийска, переводил стихи и песни, многие из них потом звучали на окружном радио. В 1959 году Андрей Ангашупов получил почетную грамоту за развитие национальной инструментальной музыки в Ханты-Мансийском округе от Тюменского областного совета депутатов, а в 1967-м стал обладателем Почетной грамоты Минкультуры РСФСР, а в 1970 году ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

«Куренька» от «Северного сияния»
В 1968 году Андрей Ангашупов создал национальный ансамбль «Северное сияние». Тогда округ готовился к своему сорокалетию, которое должно было отмечаться в 1970 году. «Заведующий отделом культуры Октябрьского района Анатолий Соловьев с Андреем Ангашуповым решили, что район должен представить национальный ансамбль. Родилось и имя. Собрали лучших танцоров и певцов ханты и манси с деревень Верхние Нарыкары, Язовка, Морохово. Анатолий Соловьев тоже в составе был, играл на баяне. Они потом еще на другие смотры художественной самодеятельности ездили, везде их замечали, везде они были лучшими», – говорит Наталья Крюкова.
Настоящей сенсацией стал свадебный хантыйский танец «Куренька», поставленный Андреем Ангашуповым. На сцене раскрывалась целая история – как девушка влюбляется, выходит замуж, переезжает в дом к жениху и живут они долго и счастливо. Идеи некоторых танцев и песен Андрей Ангашупов адаптировал под актуальную повестку, например, когда по сюжету девушку вынуждают выйти замуж за нелюбимого, но влиятельного человека, за нее вступается советская власть. Тем не менее, адаптации от Андрея Александровича были корректными и деликатными, создавались с уважением к национальной культуре и традициям.
Андрей Александрович оставил множество материалов – фотографий, документов. Все они бережно хранились в Шеркальском этнографическом музее. Наталья Крюкова, возглавив музей в 1992 году, обнаружила эти богатейшие материалы, многие из них включены в экспозицию.
«Его творческая жизнь была как на ладони. В 2008 году я решила начать писать книгу о нем, Андрей Александрович был все-таки первым в Октябрьском районе заслуженным работником культуры РСФСР из народа ханты», – говорит Наталья Крюкова.
Часть книги составили фрагменты статей, журналисты много писали об Андрее Александровиче, а воспоминания Наталья Крюкова собирала сама.
«Все его двоюродные сестры еще были живы. Обратилась к ним, все с удовольствием ответили. Тем более, что это мои родственники, я со всеми знакома, также и с их детьми теперь встречаемся, приезжаем в гости друг к другу», – рассказывает Наталья Крюкова. У нее и у самой осталось об Андрее Александровиче много теплых воспоминаний. «Нас, детей, всегда тепло встречали, угощали чем-то. В комнате стоял трехногий железный столик, покрытый скатертью. На столике лежал нарсьюх и стоял барабан с танцующими куклами. За леску дергаешь – куклы пляшут. У всех детей и у меня это самый яркий эпизод детства. Мою сестру старшую он часто садил и давал гармошку, чтобы училась играть (не научилась). Мы, дети, всегда выступали в клубе на праздники, то стихи читали, то песни пели, танцевали. Мама была участницей его ансамбля. Я про него столько знаю, что иногда мне кажется, что вся моя жизнь прошла также рядом с ним…»

Евдокия Николаевна – любовь на всю жизнь
В жизни Андрея Александровича была одна большая и единственная любовь – Евдокия Николаевна Шадрина. Они познакомились, когда Андрей Ангашупов приехал в юрты Проточные на свою первую послевоенную работу. В 1947 году пара поженилась. Евдокия Николаевна сопровождала мужа во всех командировках, переезжала за ним из села в село.
В сельских клубах поначалу часто было две должности – заведующий и уборщица. Евдокия Николаевна устраивалась уборщицей и поддерживала в клубе уют – мыла полы, топила печь.
А еще Евдокия Николаевна, или Дуся, как ее ласково называл супруг, шила сценические костюмы и украшала их сложным хантыйским орнаментом.
Андрей Александрович скончался в 1981 году, вскоре после смерти своей супруги Евдокии Николаевны. Не смог перенести утрату.
«Андрея Александровича нет с нами уже 45 лет, но его помнят и любят», – говорит Наталья Крюкова. В 2010 году именем Андрея Ангашупова назвали новую улицу в селе Шеркалы. В память об Андрее Ангашупове в местном музее проходят выставки, а песни и танцы, сохраненные им, до сих пор исполняют фольклорные коллективы.
В подготовке публикации использована книга «Ариты хо – поющий человек» Натальи Крюковой, изданная в 2009 году, к 90-летию со дня рождения Андрея Ангашупова.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!