- 16 апреля 2025
- 07:19

На заседании профильного комитета Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрен вопрос о ходе исполнения регионального закона «О государственной поддержке северного оленеводства в Красноярском крае».
С докладом перед депутатами выступил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Антон Нарчуганов. Он сообщил, что в текущем году все оленеводческие хозяйства, подавшие заявки на получение субсидий, получили государственную поддержку в полном объеме. Всего поддержку в виде компенсаций за ведение производственной деятельности получили 12 хозяйств. Размер субсидий был рассчитан по повышенной ставке – 728 рублей за одну голову оленя. Общая сумма выплат составила более 82 млн рублей.

В 2025 году вступили в силу изменения в краевой закон, позволившие расширить круг получателей субсидий по повышенной ставке. В частности, при расчете объема поддержки больше не учитывается поголовье домашних северных оленей, переданных членам кооператива, вышедшим из его состава в течение календарного года, если это имущество соответствует их паю. Также право на получение субсидий по повышенной ставке получили и вновь созданные хозяйства.
В этом году впервые подача заявок на субсидирование осуществлялась в онлайн-режиме через систему «Электронный бюджет». По словам Антона Нарчуганова, все хозяйства успешно справились с новым форматом: «При возникновении технических сложностей сотрудники агентства оказывали оперативную поддержку. Это позволило каждому хозяйству подать заявку и получить положенные выплаты без задержек».
В рамках заседания комитета также обсуждалась перспектива индексации размера ставки за голову оленя. Как отметил руководитель агентства, в настоящее время ведется работа по пересмотру действующей ставки. Подготовлены предварительные расчеты.
Отметим, реализация мероприятий по господдержке северного оленеводства остается одним из приоритетных направлений региональной политики в сфере развития традиционных отраслей хозяйствования и поддержки коренных малочисленных народов.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!