- 16 апреля 2025
- 07:15

Дочь Калистрата Прокопьевича Партанова историк и этнограф Раиса Бардина рассказывает, как ее отец освобождал Венгрию и Чехословакию с пулеметом «Максим», а после войны сохранял мансийские традиции.
Парень из юрт Вежакары
«Мой отец Калистрат Прокопьевич Партанов родился в 1926 году в юртах Вежакары, которые являются культовым центром фратрии Пор и располагаются на берегу Большой Оби в Ханты-Мансийском автономном округе. По рассказам Надежды Андреевны Тынзяновой, одной из моих информанток, прекрасно знавшей всю нашу семью, в доме моего деда Прокопия Никифоровича Партанова участники медвежьих игрищ переодевались для театрализованных представлений. Этот дом стоит до сих пор. На медвежьих игрищах мой отец танцевал и участвовал в различных сценках, а еще он очень хорошо владел фольклорным языком, знал все обращения (молитвы).
В семье было пятеро детей. Мой дед Прокопий Никифорович Партанов работал охотником в колхозе, в списке крестьян Нижненарыкарского сельсовета Микояновского района от 1934 года он указан как манси, середняк, единоличник, в 1950 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Калистрат Партанов в Советскую армию призван в 1943 году, за плечами у него было три класса образования. Строевую подготовку проходил в Омске, в июне 1944 года попал на 2-й Украинский фронт, стал пулеметчиком на пулемете «Максим».

Обслуживали «Максим» два человека, ведь его вес более 64 килограммов, пулемет был тяжелым и громоздким. Во время стрельбы ствол пулемета наполняли водой для защиты от перегрева. Отец вначале был на своем «Максиме» вторым номером – подавал пулеметную ленту, потом стал первым номером. Участвовал в уничтожении вражеских группировок в Венгрии и Чехословакии, был среди тех, кто встречался с Союзническими войсками в мае 1945 года в городах Писек и Ческе-Будеёвице. В числе наград – «За взятие Берлина».
О своей фронтовой жизни отец редко вспоминал, рассказывал только, что в Европе воевать было тяжело, зимы мокрые, постоянная грязь и бездорожье. Демобилизовался отец в 1947 году, вернулся больным туберкулезом.
Ударник коммунистического труда
Мой отец был очень аккуратным и этого требовал от членов семьи. Его рыбацкая лодка саран хап «зырянская лодка» была выкрашена в голубой цвет, в ней всегда царили порядок и чистота. Как у нас в мансийских деревнях заведено, после рыбалки он всегда делился с соседями уловом.
С 1960-х годов отец был рыбаком Березовского рыбокомбината, в начале 1970-х удостоен звания «Ударник коммунистического труда», несколько раз был победителем социалистического соревнования.

Кроме этого, отец также имел различные юбилейные награды и медали за участие в войне 1941–1945 годов. Помню, в детстве, когда отцу присылали очередную медаль, мы всей семьей разглядывали ее. Мы, дети, конечно, не до конца понимали, что это и за что. О войне отец не любил рассказывать, 9 Мая в семье был обычным днем.
Помня о корнях
С моей матерью Анной Петровной Партановой (в девичестве Тынзяновой) отец познакомился в Вежакарах во время медвежьих игрищ, которые манси называли уй-йик «зверя пляски», то есть праздник, посвященный духу-покровителю в образе медведя.
До школы мы в семье разговаривали только на родном языке, уклад жизни был чисто мансийский, родители соблюдали все обычаи. Одна из главных традиций – в начале лета, когда мы возвращались домой из интерната, то всей семьей ехали на Большую / Горную Обь, на малую родину отца. Мы объезжали все священные места и поклонялись семейным и родовым духам-покровителям. Деревня Вежакары, в которой вырос мой отец, к моему детству почти опустела, в 1970-е годы там оставалось два-три жилых дома. В них жили наши родственники, в том числе Костин Тарас Григорьевич, хранитель общественного священного дома и священного места духа-покровителя Когтистого мужчины (Консыӈ-ойки) в образе медведя.
После Вежакар мы ехали вверх по реке в село Чемаши, где жил старший брат отца с большой семьей. Затем, на обратном пути, заезжали в Нижние Нарыкары, где также жили наши родственники. Или же ехали вниз по реке в деревню Тугияны, где жил младший брат Партанов Николай Прокопьевич и другие родственники Гришкины, Ользины, Пятниковы…
Помню, как в начале 1970-х годов, когда все мои братья приехали домой из интерната на весенние каникулы, в Вежакарах должны были провести заключительную часть медвежьих игрищ. А зимнюю дорогу замело, и к нам из селения Чемаши на лыжах пришел племянник отца Партанов Владимир Кириллович. И мои родители вместе со своими сыновьями и племянником уехали на лошади в Вежакары, а меня оставили местному фельдшеру Стегний (Таратовой) Анне Ивановне. По рассказам брата Никиты знаю, что на этом празднике мой отец и братья отдельным номером выходили и танцевали под общие аплодисменты и одобрение публики, что вот, мол, Партанов танцует со своим сыновьями.

Отец погиб в 1976 году, я тогда училась в пятом классе. Мой брат часто вспоминает, как вел себя отец в критических ситуациях. Он мог отступить и отложить решение вопроса на потом, когда у всех участников остынут головы и возобладает здравый разум. Отец был очень мудрым и достойным человеком, я горжусь им и жалею, что не успела получить от него советов и наставлений».
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!