- 14 апреля 2025
- 11:27

В минувшую пятницу Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай провела в Доме Дружбы Народов круглый стол «Сохранение и развитие тубаларского языка: письменность, образование, методики».
Организатор и модератор круглого стола – председатель Ассоциации Анатолий Сумачаков.

В работе круглого стола приняли участие:
Сарбашева Сурна Борисовна, кандидат филологических наук, Декан факультета Алтаистики.
Ситникова Наталья Васильевна, директор Федерального Института Родных языков, якутский филиал.
Толкочокова Айана Ильинична, заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью.
Тодожокова Анастасия Семеновна, старейшина тубаларского народа.
Марьяна Владимировна Сумачакова, Разработчик учебных пособий по челканскому языку, преподаватель алтайского языка в селе Курмач-Байгол.
Носители языка, авторы книг на тубаларском языке Бакашева Зинаида Петровна, Кучукова Августа Сафроновна.
Туймешева Людмила Альчиевна, представитель общины «Алтын кёль».
Сумачакова Валентина Яковлевна, председатель РОО РА «Челканцы».
Кулабина Ирина Тимофеевна, сопредседатель Ассоциации коренных малочисленных народов республики Алтай.
Чейнеш Ядрушкина, языковой активист, социальный предприниматель, автор проектов на родном языке.
Айтана Пясковская, активист Ассоциации КМНРА, автор проектов развития тубаларской культуры.
Вёл фото-фиксацию, оказывал помощь в организации мероприятия участник АКМН Республики Алтай Таир Бодрошев.

К сожалению, представители Минобрнауки Республики Алтай и Института повышения квалификации не нашли возможность принять участие в мероприятии.
За круглым столом сложился открытый честный разговор о ситуации с языками коренных малочисленных народов в Республике Алтай.
Представители тубаларского народа рассказали о ситуации с языком, которая существует на данный момент в Республике Алтай. Возраст большинства носителей языка – больше 60 лет. К сожалению нет учреждений школьного и дошкольного образования где преподается в достаточной форме родной тубаларский язык. Отсутствует преподавательский состав.
Существует и обратная проблема – низкая заинтересованность в изучении родного языка, даже в местах компактного расселения тубаларов. Налицо низкая популярность и незаинтересованность молодежи в изучении родного языка.
Стоит сказать что проблемы эти не уникальны, глобализационные проблемы касаются всех носителей родных языков в России и в мире, и больших многомиллионных народов и малочисленных. Однако когда население исчисляется всего сотнями людей, гораздо тяжелее консолидировать усилия и создавать действующую образовательную систему, сохраняющую язык.
Тем ценнее сейчас существующее законодательство, где законом защищено право коренных народов на изучение родного языка по заявлению родителей, когда структура образования обязана предоставить учебные материалы и преподавательский состав для изучения языка.


Специалисты Института Родных Языков разъяснили участникам круглого стола алгоритм действий, для разработки и включения родного языка в Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. Существующее в Республике положение было ими позитивно оценено. Есть исследования по характерному звучанию тубаларского языка от Бакашевой З.П. Есть разработанный Кучуковой А.С. словарь из 15000 слов, носители языка, готовые вести работу по написанию учебных материалов, есть поддержка из научной сферы – Сарбашева Сурна Борисовна, институт алтаистики. Этого вполне достаточно чтобы создать команду для работы над образовательной программой.
Вместе с тем первоочередной задачей стоит определение формы алфавита с количеством и звучанием применяемых букв. Без согласованного и принятого всеми алфавита не имеет смысла вести дальнейшую работу по разработке учебных материалов.
Следующим шагом будет собрание тубаларского народа Ассоциации КМН Республики Алтай, совместно с организацией РОО возрождение тубаларского народа и Министерством образования, для определения окончательного варианта алфавита Тубаларского языка.
Источник: ВКонтакте
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!