- 11 апреля 2025
- 00:20

Племянница Иннокентия Солодикова методист этнокультурного центра «Мэнэдек» села Анавгай Камчатского края Надежда Инданова рассказывает, как ее дядя служил в разведке, участвовал в Параде Победы 1945 года в Москве и развивал оленеводство.
В школу – из табунов
«Иннокентий Иванович был очень образованным человеком, пожалуй, не нашлось бы такого вопроса, на который он не мог бы ответить», – вспоминает Надежда Инданова. Ее дядя был первым в роду, кто не только пошел в школу, но и получил образование.
Родился Иннокентий Солодиков в 1918 году в оленеводческой семье, в десять лет пошел в школу. Причем изначально его отец был против того, чтобы сын учился грамоте, считал, что не нужно это оленеводу, но сдался после уговоров старших родственников. После пятого класса Иннокентия пригласили учиться дальше – в Петропавловск-Камчатский. А в 1941 году, когда началась война, юношу призвали в армию.
В поисках огневых точек
Вначале Иннокентий Солодиков служил на Дальнем Востоке, в 1943 году его в числе других бойцов перебросили к Курской дуге. Он попал в гаубичный полк 13-й армии, входящей в состав 1-го Украинского фронта.
Будучи артиллерийским разведчиком, Иннокентий Солодиков должен был определять расположение огневых точек противника и передавать данные сослуживцам, чтобы те наносили удары из 122-миллиметровых гаубиц. В этом непростом деле пригодились традиционные знания, полученные в детстве, – эвены известны как искусные охотники, так что умел Иннокентий бесшумно передвигаться, чтобы не засекли вражеские снайперы, мог замереть в одной позе на несколько часов, а благодаря острому зрению безошибочно находил огневые точки.
В ноябре 1943 года во время боев за Киев Иннокентий Солодиков получил ранение в живот, попал в госпиталь, но уже вскоре вернулся обратно на фронт. В боях под Житомиром оказался с двумя бойцами в окружении, солдаты спаслись благодаря жительнице одного из сел, которая показала, как выйти лесом.
Тогда же, в 1943 году, Иннокентия Солодикова наградили двумя орденами Красной Звезды. В январе 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция по освобождению Правобережной Украины. Иннокентий Солодиков в ней участвовал, потом были бои в Польше, Чехословакии.
Зимой 1945 года стало очевидно, что победа близка, однако враг не спешил сдаваться. 21 января 1945 года в Польше группировка противника, оказавшаяся в тылу, попыталась прорваться на запад и напала на дивизию советских солдат, в числе которых был и Иннокентий Солодиков. Он с оружием в руках отражал атаку группировки и затем участвовал в ее разгроме. Впоследствии за храбрость, проявленную во время этого боя, Иннокентий Солодиков получил орден Славы III степени.
Парад и дождь
«24 июня 1945 года мой дядя участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Иннокентий Иванович был единственным бойцом из Анавгая и окрестностей, удостоенным такой чести», – рассказывает Надежда Инданова и подчеркивает, что о войне и даже о Параде Победы Иннокентий Иванович вспоминать не любил. Но рассказывать приходилось.
У Иннокентия Ивановича регулярно брали интервью для районной газеты «Новая жизнь», также приглашали выступить перед школьниками.
«Помню, когда я училась в интернате, дядя к нам приезжал, рассказывал о своем боевом пути. А в восьмом классе я решила написать сочинение про своего дядю, пришла к нему домой, он долго показывал свои награды, рассказывал про свой боевой путь. Жаль, что те записи не сохранились», – говорит Надежда Инданова.
День Победы в семье Солодиковых отмечали скромно, но, конечно, все сельчане знали про боевые заслуги Иннокентия Ивановича и непременно поздравляли. А вот со своими сослуживцами после демобилизации он так ни разу и не встретился.

«Иннокентий Иванович практически не покидал Анавгай, да и сослуживцы к нему не приезжали. До нас и сейчас сложно добраться, а тогда-то и вовсе дорога к нам была настоящим приключением. Но я думаю, что дело даже не в сложностях с дорогой. Только в восьмидесятые годы стали развиваться ветеранские клубы, которые начали организовывать встречи сослуживцев, помогать однополчанам найти друг друга. В шестидесятых и семидесятых всего этого не было. Иннокентий Иванович всегда был занят какой-то работой или общественной деятельностью, даже если бы он задался целью куда-то выехать или кого-то найти, у него просто не было времени», – рассказывает Надежда Инданова.
Табуны и красная яранга
После демобилизации Иннокентий Солодиков стал секретарем райкома и председателем Анавгайского сельсовета. Но в семидесятые годы вернулся в свою родную стезю – стал оленеводом-наставником совхоза «Анавгайский».
«Иннокентий Иванович знал все эвенские традиции, был носителем традиционных знаний. В совхозе «Анавгайский» было восемь звеньев, в каждом из них оленеводы выпасали от 2 до 4 тысяч голов оленей, так что хозяйство большое. Все мои сородичи, все мои старшие братья работали в этом совхозе», – вспоминает Надежда Инданова.
«Совхоз доверил ему коллектив оленеводов-эвенов звена № 1. Под руководством ветерана некогда отстающее звено стало передовым. По итогам первого года текущей пятилетки Иннокентий Иванович со своими товарищами завоевали первенство в социалистическом соревновании оленеводов Быстринского района», – рассказывала о производственных успехах Иннокентия Солодикова газета «Новая жизнь» в 1973 году.
А еще Иннокентий Солодиков заведовал в Анавгае красной ярангой. Сейчас такой проект назвали бы мобильным общественным культурным пространством, в первые годы СССР красные яранги занимались обучением грамоте взрослых, а после Великой Отечественной войны больше сосредоточились на культуре. В них проходили кинопоказы, лекции, а еще при ярангах была небольшая библиотека. Иннокентий Иванович заведовал красной ярангой на общественных началах, постоянно придумывал какие-то мероприятия, искал, чем увлечь сельчан.
В 1984 году Иннокентий Иванович ушел из жизни, но память о нем живет до сих пор.
«Те, кто застал Иннокентия Ивановича, вспоминают его с теплотой. Он очень много сделал для нашего села, для совхоза, для оленеводства, – говорит Надежда Инданова. – Я помню его как доброго человека с широкой душой и очень им горжусь».

В статье использованы публикации газеты «Новая жизнь» об Иннокентии Солодикове 1960-1975 гг.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!