- 10 апреля 2025
- 00:55

Фото: Сергей Старостин, архив «МП»
Исторически оленеводство принято считать традиционной отраслью для Магаданской области, неспроста именно олень украшает герб колымской столицы, как и герб Северо-Эвенского округа, где сосредоточено основное поголовье территории.
На днях в районе побывали специалисты министерства внутренней и информационной политики Колымы. Они провели прием граждан из числа КМНС по личным вопросам. Говорили о помощи семьям оленеводов, необходимости вступления в Реестр коренных малочисленных народов Российской Федерации, о целевом направлении детей, оканчивающих средние учебные заведения, на обучение востребованным специальностям, о развитии потенциала родовых общин и материально-технической базы.
Об общем состоянии оленеводческой отрасли рассказал во время ежегодного отчета населению глава округа Владимир Величко. Он подводил итоги работы за 2024 год.
В настоящее время в отрасли округа заняты МУСХП «Ирбычан» и КФХ «ИП Коркопский А.И». Общее выходное поголовье по учету в «Ирбычане» на начало 2025 года составило 4739 голов. Для сравнения, в 2022 году было 6530 животных, а в 2023 году насчитали 5323 оленя.
«Сохранность взрослого поголовья составила 99%, в отел получено приплода 1274 теленка, на конец года сохранено 752 голов. Деловой выход телят составил 59,03%, – следует из отчета. – Забой на питание оленеводов и реализация учреждениям округа и населению составили 35,83 центнера в живом весе».
Численность работников сельхозпредприятия на 1 января составила 27 человек против 30 оленеводов в 2023 году. Среди них: оленеводы (пастухи, чумработницы, работники перевалбаз и круглогодичного звена) – 19 человек, АУП – 2 человек, младший обслуживающий персонал и специалисты – 6 человек.
Источник: Магаданская правда
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!