- 19 марта 2025
- 23:01

Текст: Анастасия Явтысая
Фото: Екатерина Эстер
Самым ярким событием фестиваля «Сямянхат Мерета» («Самый быстрый») являются гонки на оленьих упряжках. Кроме того, оленеводы участвуют в национальных видах спорта – тройной национальный прыжок, метание тынзея на хорей, метание тынзея на дальность и прыжки через нарты. В каждом виде спорта будет определён победитель и два призёра.
Помимо этого, в рамках «Сямянхат Мерета» пройдёт конкурс на лучший национальный костюм.
Принять участие в конкурсе зимней оленеводческой одежды Этнокультурный центр НАО предлагает всем жителям региона старше 17 лет.
— Во время проведения традиционных спортивных состязаний оленеводов «Сямянхат мерета» («Самый быстрый») жюри организует смотр участников. Оценивать костюмы будут специалисты в области традиционной культуры Севера, известные мастера по пошиву национальной оленеводческой одежды. Всего у нас будут две номинации — «Традиционный женский костюм» и «Традиционный мужской костюм», — пояснили организаторы.
В комплект женского костюма входят паница, пояс, шапка или платок и пимы. В комплект мужского — малица, пояс, тобаки с подвязками или бурки.
Жюри будет оценивать сохранение локальных традиций кроя, орнаментики одежды разных тундр НАО, высокое художественное и техническое качество, уникальность, оригинальность современной интерпретации и умение представить одежду — ответить на вопросы об её особенностях.
Также для жителей и гостей округа выступят творческие коллективы региона, а также приглашённые артисты, будет работать ресторанный дворик и ярмарка «Сделано в НАО», этнографическая площадка, детские аттракционы, фотозона, площадка штаба #МЫВМЕСТЕ, где пройдут различные мастер-классы. В «Корзину добра» все желающие смогут принести гуманитарную помощь, которую отправят участникам специальной военной операции.
Праздник-фестиваль состоится на берегу озера Городецкая курья в районе улицы Пустозерской. Начало в 10.00.
«Сямянхат Мерета» проводится в Ненецком автономном округе один раз в два года в целях сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования и образа жизни коренных малочисленных народов Севера НАО, развития и популяризации национальных видов спорта, знакомства жителей и гостей региона с культурой и традициями КМНС региона.
Источник: НАО24
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!