- 11 марта 2025
- 08:44

Фото: Андрей Голованов / ТАСС
Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Академией наук Республики Саха (Якутия) проведут исследование малоизученных языков региона и билингвизма. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.
«Центр языка и мозга НИУ ВШЭ и Академия наук Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о партнерстве. Оно открывает новые возможности для исследований малоизученных языков региона и билингвизма. <…> Соглашение с Академией наук Республики Саха предполагает совместные исследования в полевых условиях, обмен знаниями и запуск новых научных проектов, связанных с изучением языков региона», – говорится в сообщении.
Одно из направлений совместных исследований ученых Центра языка и мозга НИУ ВШЭ и Академии наук Республики Саха – изучение того, как дети и взрослые осваивают и используют разные языки, какие факторы влияют на выбор языка в различных ситуациях и насколько билингвизм изменяет структуру и функции мозга. Совместно со специалистами из Якутии нейролингвисты Центра языка и мозга планируют изучить, как развивается речь у детей в монолингвальной и билингвальной среде, а также у детей с нарушениями речи. Это поможет понять механизмы формирования языковых навыков и разработать более эффективные подходы к их оценке и коррекции.
«Соглашение расширяет наши перспективные научные направления, так как современные нейровизуализационные методы позволят провести более фундаментальные исследования, связанные с механизмами формирования двуязычия. Наше сотрудничество не только укрепит научный потенциал обеих сторон, но и станет основой для разработки методов и технологий развития родных языков и сбалансированного билингвизма. В этом году мы запланировали совместную научную экспедицию, и мы уверены, что партнерство будет успешным и результативным», – отметила ведущий научный сотрудник Центра изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха Надежда Васильева.
Также ученые проанализируют, как билингвы читают и воспринимают текст на своем родном языке, например, якутском, и на русском, выявляя особенности работы когнитивных механизмов, участвующих в процессах чтения и понимания. Такие исследования важны для разработки образовательных программ, учитывающих специфику билингвального обучения. Кроме того, будет вестись работа над созданием цифровых инструментов на якутском языке для оценки речи и когнитивных функций.
Якутия является регионом, где есть два государственных языка – русский и якутский, а также ряд официальных языков коренных малочисленных народов Севера, включая эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский
Источник: ТАСС
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!