- 11 марта 2025
- 08:33

8 марта 2025 года в селе Кюсть-Кемда на озере Люксюгун при поддержке компании «Удоканская медь» прошёл фестиваль эвенкийской культуры, традиционные состязания и гонки на оленях в рамках Дня оленевода. Для участия в мероприятиях собрались эвенки из Забайкалья, Республики Саха (Якутия), Амурской области и Красноярского края.

Фестиваль на озере Люксюгун открылся эвенкийскими обрядами «Чичипкан» и «Улгани». Под звуки варганов и бубнов на сцене выступили музыкальные молодежные ансамбли «Гудяй Дуннэ» и «Дэ-Бэй-Дэ», танцевальный коллектив «Стимул». Представители эвенкийских общин состязались в северном многоборье: перетягивании палки, прыжках через нарты, метании маута (аркана).
В рамках праздника состоялся конкурс на лучшее кочевое стойбище «Урикит» в номинациях: «лучшая национальная кухня», «разнообразие и оригинальность блюд», «традиции и инновации», «снятие камуса», «раскалывание кости».

В селе Чара также состоялся концерт творческих коллективов Забайкальского края и Амурской области. Мастера по изготовлению национальной эвенкийской одежды из Забайкалья, Амурской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия) презентовали свои изделия в рамках дефиле «Эвэды Тэиткэ». Мастера прикладного творчества представили свои работы: сумки, обереги и украшения, головные уборы, игрушки и сувениры из меха и кожи.

Ранее 7 марта в Доме культуры в селе Чара состоялся круглый стол на тему: «Перспективы сохранения и развития северного горно-таежного оленеводства в Забайкальском крае». Во встрече приняли участие представители органов региональной и муниципальной власти, президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация КМНС» Виктория Дармаева, эксперты, а также представители «Удоканской меди». Компания ежегодно участвует в материально-техническом обеспечении общин, поддержке молодежи, реализации мер по сохранению эвенкийского языка и оленеводства в рамках Соглашения о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администраций Каларского округа компанией «Удоканская медь».

— Мы работаем очень плотно, взаимодействие встало у нас на хорошую широкую дорогу. Есть мероприятия, которые направлены именно на развитие сохранение оленеводства, например программа обучения молодого оленевода. Когда молодые люди могут пойти в общину, и мы выплачиваем по программе им определенную сумму. Надо сказать, это очень хорошее подспорье, потому что в общинах не хватает рабочих рук, — отметила президент ЗРО «Ассоциация КМНС» Виктория Дармаева.
Источник: Забайкальский край
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!