- 24 февраля 2025
- 01:05

Авторы: Антон Калганов, Георгий Новожилов
Фото: Администрация г. Чита
Самобытное и с национальным эвенкийским колоритом событие: фестиваль «Гиравун», или «Февраль» уже во второй раз прошёл в этно-археопарке «Сухотино». В этом году праздник собрал не только эвенков из трех северных округов Забайкалья, но и гостей из других регионов Сибири и Дальнего Востока.
Праздник стартовал в полдень у подножия Титовской сопки – с одной стороны и реки Ингода – с другой. На сцене – яркая палитра из песен и танцев под открытым, морозным небом. Свои этнономера представили молодёжные ансамбли из Бурятии, Иркутской области, Красноярского края, Якутии и, конечно, Забайкалья.
Инна Щеглова, мэр города Читы: «Это огромное событие не только для Читы, но и для Забайкалья и в целом для Дальнего Востока, потому что гостей в целом из Российской Федерации у нас много, огромное им спасибо, эвенкийская культура очень интересная, она связана с природой с сохранением её, с теми традициями, которые в некотором случае были утрачены, но постараемся их возобновить».
Этот фестиваль стал ещё и знаковым событием для «Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера». В этом году организации исполняется 35 лет. И главная идея по сохранению всего этно-разнообразия края находит поддержку.
Ирина Левкович, директор по взаимодействию с региональными органами власти компании «Удоканская медь»: «Более 12 миллионов мы ежегодно направляем на поддержку, это и сохранение поголовья оленей и поддержка молодых оленеводов, это и проведение праздников, в частности, такого, как сегодня, праздника «Гиравун», 8 марта у нас пройдет праздник — День оленевода в Каларском округе».
Забайкальцы смогли испытать испытать в эвенскийских играх: перетягивании каната, бросках аркана и условного топора и попробовать прикоснуться к ремеслу коренного малочисленного народа.
Источник: Вести Чита
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!