- 8 февраля 2025
- 13:50

Жители села Казым Белоярского района решили увеличить приток кадров в древнюю отрасль. Проект «Школа начинающего оленевода» реализуют ханты из рода Тарлиных. Он рассчитан на тех, кто хочет научиться ориентироваться в лесу, выживать в таежных условиях, желает познать традиционные ремесла, а главное, пасти оленей.
Традиционная малица и теплая обувь — незаменимая одежда оленевода. В ней школьники едут на стойбище, 20-градусный мороз их не пугает. Участники «Школы начинающего оленевода» теорию проходят на базе центра «Касум ёх», практические навыки получают в лесу.
На поиски стада ребята отправляются на «буране». Здесь важно не дать оленям разбежаться по тайге. Быстро собрать животных оленеводам помогают опыт и сноровка. Ребята активно включаются в процесс, подманивают беглецов хлебом, кормят их мороженой рыбой. Аркан — главное орудие оленевода. Его используют при отлове животных из стада. Загнав оленей в кораль, ребята оттачивают свой бросок.

Сын потомственного оленевода Артем Тарлин с детства постигал азы выпаса животных. Сетует: молодое поколение не стремится в древнюю отрасль. Но теперь все может измениться благодаря проекту.
«Научился у отца и сейчас передаю знания своим ученикам. За время проекта мы выезжаем на стойбище. Летом учились замачивать кожу, обдирать ее, делать кожу для аркана», — рассказал Артем Тарлин, руководитель проекта «Школа начинающего оленевода».

Шестиклассник из Казыма Сергей Молданов восемь месяцев в году проводит в школе-интернате вдали от родителей. У него нет возможности постигать тонкости оленеводства в учебное время. Но школа Артема Тарлина позволяет наверстать упущенные знания.
«Мой папа — оленевод. Когда я вырасту, тоже хочу стать оленеводом», — делится Сергей.
Как правильно запрягать оленей, держать хорей и управлять тройкой — эти навыки школьники хорошо освоили. Юрий Тарлин считает, что совместные поездки с детьми на стойбище станут стимулом для ребят выбрать профессией именно оленеводство.

«Им понравилось плести аркан, ловить оленей, запрягать, ездить на них. Это все детям интересно. Нам тоже в детстве было интересно, постоянно запрягали оленей, все время хотелось ездить на них», — говорит оленевод Юрий Тарлин.
В Югре большой дефицит молодых оленеводов. В Белоярском районе из восемнадцати совхозных бригад осталось лишь три. В свою очередь, увеличилось количество частных хозяйств.

«Олень — хрупкое создание. Если мы хотим сохранить оленеводство, то должны понять, что мы должны объединиться. Так просто оленевод, даже со своими знаниями, опытом, может не выжить, потому что где-то природная среда, экология, где-то хищники — это все на него наваливается со всех сторон. Если мы хотим сохранить эту уникальную культуру, наше таежное оленеводство, это наше поколение, то мы должны объединить усилия», — подчеркнула Елена Федотова, директор Центра историко-культурного наследия «Касум ёх».
Сейчас «Школу начинающего оленевода» посещают около двадцати ребят. Пусть не для всех из них это станет образом жизни, но точно каждый сможет обеспечить себя в лесу, приготовить пищу на костре или изготовить предметы быта, говорят руководители проекта. В будущем организаторы планируют принимать на обучение людей из разных населенных пунктов Югры.
Источник: ГТРК Югория
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!