- 29 декабря 2024
- 23:38
Каждый год оставляет особый след, становится своего рода вехой в развитии. Для КМНСОЮЗ в 2024 году ключевой темой стало расширение сотрудничества, повышение потенциала и проведение коллективных исследований.
В партнерстве с крупнейшими региональными ассоциациями КМНСОЮЗ провел в этом году 4 экспертных семинара, итоговые материалы которых широко распространялись и были направлены в качестве коллективного вклада с объективной оценкой ситуации и конкретными рекомендациями в исследования и доклады различных органов ООН, а также были учтены при разработке проекта концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов до 2036 года.
В семинарах приняли участие десятки региональных и межрегиональных организаций коренных малочисленных народов, федеральные и региональные парламентарии, омбудсмены, представители научного и экспертного сообщества, органов исполнительной власти. В октябрьском семинаре в Москве приняли очное участие заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани (Иран) и член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Оджот Миру Оюлу (Эфиопия).
Итоговые документы семинаров о развитии законодательства, положении кочевых народов и взаимодействии с бизнесом были презентованы и получили высокую оценку на различных международных и российских экспертных площадках.
Так, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края и победительница Школы общественной дипломатии Елизавета Кузнецова в Женеве представила к обсуждению итоговый документ семинара о развитии законодательства. Положения этого документа нашли свое прямое отражение в исследовании Экспертного механизма ООН по правам коренных народов 2024 года.
В рамках 23-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов глава Ассоциации «Ямал-потомкам!» Эдуард Яунгад представил итоговый документ экспертного семинара в Салехарде «Кочевые и полукочевые коренные народы России» – коллективный вклад в исследование Специального докладчика ООН по правам коренных народов о мобильных коренных народах. Этому была также посвящена встреча российских организаций коренных народов со Спецдокладчиком Франциско Кали Тцай.
Предварительные итоги экспертного семинара о данных, который состоялся в декабре в Ханты-Мансийске, представили на международном семинаре в Таиланде вице-президент организации «Спасение Югры» Татьяна Дятлова и эксперт Алексей Цыкарев. Уже в новом году итоговый документ югорского семинара направят в Экспертный механизм ООН по правам коренных народов.
Итоги исследования «Взаимодействие бизнеса и коренных малочисленных народов России в контексте соблюдения прав человека и достижения устойчивого развития» были также представлены в рамках мероприятий Климатической конференции ООН в Баку и Форума ООН по бизнесу и правам человека в Женеве. Данное исследование проводилось в партнерстве с Национальной сетью Глобального договора ООН в России и не является конечным. На сегодняшний день эксперты работают над рядом приложений к документу, более детально отражающим его положения.
Эксперты КМНСОЮЗ продолжают и практическую работу в данной сфере. Этот год ознаменовался принятием обновленной корпоративной политики «Норникеля» в области взаимодействия с коренными малочисленными народами. Документ разработан с участием независимых международных экспертов под эгидой КМНСОЮЗ. Политика учитывает международные стандарты и российский передовой опыт, предусматривает алгоритмы взаимодействия с коренными малочисленными народами в различных ситуациях, мероприятия должной осмотрительности и принцип свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Разработка политики проходила в широких консультациях с ассоциациями и сообществами коренных малочисленных народов, с ходом которых можно ознакомиться на сайте КМНСОЮЗ. Принятие новой политики «Норникеля» будет в целом способствовать развитию корпоративной культуры российских компаний и системы добровольных обязательств бизнеса в отношении прав коренных малочисленных народов.
При экспертном содействии КМНСОЮЗ проходили консультации по проекту Колмозерского месторождения лития между компанией «Полярный литий» (совместное предприятие Норникеля и Росатома) и сообществами коренных малочисленных и оленеводческих народов Мурманской области. Регулярные встречи позволяли вести открытый и прямой диалог. Исследования этнологической экспертизы в рамках мероприятий должной осмотрительности способствовали принятию решения о проектировании дороги и линии электропередач к месторождению по южному маршруту, который минимально затрагивает оленеводческие пастбища и пути миграции оленей. Следующий этап – это формирование Плана взаимодействия с коренными народами в рамках консультаций с применением принципа Свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Такой план должен включать в себя меры по предотвращению, минимизации и компенсации воздействия проекта на затрагиваемые сообщества коренных народов.
Очередной год КМНСОЮЗ также содействует участию организаций коренных народов России на различных международных площадках, оказывает экспертную и методическую помощь, активно освещает эти события на своих информационных ресурсах. Об этом в том числе шла речь на встрече заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Вершинина с представителями российских неправительственных организаций.
Уже традиционно КМНСОЮЗ в партнёрстве с российскими и международными организациями проводит параллельные мероприятия в рамках сессий Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН) и Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.
В штаб-квартире ООН в Женеве КМНСОЮЗ совместно с Центром «Молодая Карелия» провел дискуссию о роли и потенциале коренных народов в развитии законодательства. Мероприятие внесло вклад в обсуждение глобального исследования Экспертного механизма ООН по правам коренных народов о законодательных и иных мерах, которые государства принимают для достижения целей Декларации ООН о правах коренных народов.
В рамках этой же сессии ЭМПКН победительница Школы общественной дипломатии из Ассоциации «Ямал-потомкам!» Нечей Сэротэтто выступила от лица молодежи коренных народов мира в панельной дискуссии, посвященной Международному десятилетию языков коренных народов.
На полях 23-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов состоялось мероприятие «Наращивание потенциала коренных народов в многосторонней дипломатии: существующие практики и перспективы сотрудничества». Площадка была посвящена перспективам международного сотрудничества по продвижению образовательных программ для коренных народов, ее организаторами выступили КМНСОЮЗ, Фонд прав коренных народов Америки, Колорадский университет и организация «Ниа Теро».
Второй год подряд организации коренных народов России принимают активное участие в Климатической конференции ООН. В этом году они были представлены делегатами из Ямала, Югры, Забайкалья, Алтая, Камчатки, Таймыра, Карелии и Красноярского края, включая парламентариев и омбудсменов, избранных лидеров региональных ассоциаций и представителей молодежи. Участие в конференции дает возможность не только заявить о своих позициях по широкому кругу вопросов в контексте климатической повестки, но и наладить диалог с представителями коренных народов других регионов мира, экспертного сообщества и бизнес-кругов.
Четыре ключевые дискуссионные площадки были организованы МОО «КМНСОЮЗ» на полях данной Конференции в Баку. Это дискуссия о формировании стандартов взаимодействия бизнеса и коренных народов, мероприятие, где обсуждали возможности наращивания экспертизы и потенциала коренных народов, дискуссия о вызовах и перспективах устойчивого развития коренных народов в контексте климатической повестки и открытый диалог «Продовольственная безопасность и коренные народы в контексте изменения климата», в центре внимания которого были вопросы сохранения традиционных промыслов.
Спикерами этих мероприятий также выступили такие международные эксперты и мандатарии ООН как председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хинду Омару Ибрагим, а также представители программ ООН и ФАДН России.
Свой вклад в обсуждение вопроса о расширении участия коренных народов в работе Совета ООН по правам человека внесли организации коренных народов России в ходе двух очных межсессионных совещаний в июле и октябре этого года. Лидер Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки Андрей Метелица и эксперт КМНСОЮЗ Василий Немечкин неоднократно в своих выступлениях указывали на недостаток информирования и консультаций в нашем социокультурном регионе, подчеркивая, что процесс расширения должен отражать фактическую структуру представительства и принятия решений коренных народов.
КМНСОЮЗ и представители организаций коренных народов России в этом году также выступали на 57-й сессии Совета ООН по правам человека, Международной конференции по санкциям, бизнесу и правам человека, Форуме ООН по бизнесу и правам человека, мероприятии Всемирного банка в ООН, совещании международной группы экспертов по теме перехода к «зеленой» экономике, а также в международном экспертном семинаре о праве на традиционную экономику и консультациях по новому Консолидированному стандарту горнодобывающей промышленности.
Стоит отметить, что самое активное участие и содержательный вклад во все перечисленные международные дискуссии внесли эксперты и финалисты Школы общественной дипломатии. Эта программа направлена на повышении экспертного потенциала в продвижении прав коренных малочисленных народов. Обучение в течение семи месяцев позволяет расширить понимание как о национальном законодательстве, так и международных процессах и на более компетентном уровне представлять интересы коренных народов России.
В этом году КМНСОЮЗ официально стал партнером Школы общественной дипломатии наряду с крупнейшими по географии и количеству представленных народов ассоциациями коренных малочисленных народов. Эксперты организации приняли участие в подготовке образовательной программы, читали лекции, проводили мастер-классы и деловые игры во всех трех этапах: в рамках онлайн-обучения, выездного этапа в Якутске и финала в на базе МГИМО в Москве.
В этом году КМНСОЮЗ также представлял экспертизу на таких площадках как Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, III Межрегиональный молодежный форум «Сибирский Аргиш» в Красноярске, форум с международным участием «Арктика – наш общий дом» в Петрозаводске и многих других. В июне этого года в Дудинке обсудили механизмы взаимодействия с промышленными компаниями, развитие регионального и федерального законодательства на семинаре, организованном совместно КМНСОЮЗ и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра. Эксперты КМНСОЮЗ также приняли активное участие в Лаборатории «Первооткрыватели» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, возглавив направление общественной дипломатии.
КМНСОЮЗ оказывает правовую помощь и методическую поддержку сообществам коренных малочисленных народов России. Правовой портал КМНСОЮЗ в течение года регулярно обновлялся аналитическими материалами. Так, в начале года был опубликован правовой сборник, куда вошли изменения федерального законодательства, новеллы региональных законодательств, судебная практика РФ, а также международные исследования и доклады.
Новостной портал КМНСОЮЗNEWS продолжает работать, собирая самые важные новости, отражающие жизнь, проблемы, надежды и чаяния коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Каждый день мы поднимаем без малого сотню источников – районные газеты, местные паблики, официальные пресс-релизы, сведения из первых рук, чтобы вы видели общую новостную картину дня. В этом году мы разместили почти полторы тысячи новостей и большая часть из них посвящена событиям регионов. Мы слышим ваши голоса! Отметим возросшее количество новостей с тегом «Родные языки» – только в этом году их перевалило за две сотни! И это не удивительно, ведь по миру шагает Международное десятилетие родных языков коренных народов. В этом году мы продолжили наполнять нашу самую популярную рубрику Интервью недели. Уже более 130 интервью размещено на нашем портале. Это 136 историй ярких людей, трепетно сохраняющих языки, непреклонно развивающих своё дело, бесстрашно ведущих за собой. Эвены, ненцы, вепсы, эскимосы, эвенки, чукчи, ханты, юкагиры, нганасаны, селькупы, коряки, кумандинцы, нанайцы, нивхи – сыны и дочери этих народов в 2024 году стали героями наших интервью.
КМНСОЮЗ в 2024 году подтвердил конкретными делами свою главную цель – содействие продвижению прав и наращиванию потенциала коренных малочисленных народов России. Об этом свидетельствует широкая география нашей работы от Мурманска до Владивостока, от Дудинки до Ханты-Мансийска, Салехарда и Красноярска. Добиваться результатов нам помогает ставка на синергию, партнерство с организациями коренных народов, ведущими экспертами, солидарность с братьями и сестрами по всему миру, а также диалог с органами государственной власти и бизнесом, международными организациями и коллегами. Уверены, что достигнутые в 2024 году результаты помогут добиться большего в будущем.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!