- 28 декабря 2024
- 21:04
В городе Чиангмай на севере Таиланда состоялся международный семинар в поддержку исследования Экспертного механизма ООН по правам коренных народов на тему «Право коренных народов на данные, включая сбор и дезагрегацию данных».
Участники семинара – эксперты, ученые и лидеры коренных народов из всех социокультурных регионов мира, правозащитники, специалисты Всемирного банка и Продовольственной и сельскохозяйственной ООН – в течение нескольких дней анализировали правовые рамки, вызовы и пути их преодоления, роль данных для реализации социально-экономических прав и эффективного участия в принятии решений.
Руководитель Пакта коренных народов Азии Гам Шамрай от лица принимающей стороны подчеркнул, что реализация прав коренных народов без своевременного и полного доступа к надежным данным не может быть эффективной.
Возглавляющая работу над данным исследованием член Экспертного механизма Антонина Горбунова, открывая первую дискуссию, отметила важность данных для проведения мониторинга и оценки социально-экономического положения коренных народов и призвала участников поделиться конкретными рекомендациями, а также положительными практиками и подходами сбора и использования данных, способствующих достижению целей Декларации ООН о правах коренных народов.
Бывший председатель Экспертного механизма, программный директор Школы общественной дипломатии Алексей Цыкарев предложил опираться на правозащитный подход при совершенствовании механизмов работы с данными, включая принципы прозрачности, конфиденциальности и подотчетности, а также призвал обеспечить эффективное участие коренных народов в сборе, анализе и использовании данных.
– Дезагрегированные данные необходимы в целях реформирования и мониторинга законов, политики, программ и мер поддержки, в том числе уязвимых групп. Требуется наращивание технологического и экспертного потенциала коренных народов, а также повышение осведомленности сборщиков данных о коренных народах, в частности в рамках переписи населения, – рекомендовал Алексей Цыкарев. – Необходимо обеспечить защиту данных от ненадлежащего использования, в особенности информации, связанной с сакральными местами и традиционными знаниями.
Эксперт обратился к собственному исследованию для Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов «Достижение свободного, предварительного и осознанного согласия в контексте коренных народов», в котором говорится, что «осознанность» заключается не только в доступе к информации, но и в ее самостоятельном анализе, интерпретации и осмыслении.
Для эффективной реализации принципа СПОС и прав коренных народов в целом требуется не только доступ к данным, но и их генерация с участием коренных народов, – развил мысль Цыкарев. – Например, добросовестным переговорам коренных народов с бизнесом содействует участие сообществ в оценках потенциального воздействия промышленных проектов на образ жизни, промыслы и культуру коренных народов, а также практики автоматизированного учёта традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов, какие разработаны в Югре и на Ямале.
Цыкарев привел пример переписи жителей поселка Тухард на Таймыре в рамках соглашения с компанией «Норильсктрансгаз» о переселении. Большинство голосов в независимой комиссии, которая принимала решение о праве членов домохозяйств на получение нового жилья, принадлежало коренным народам.
– Такой подход позволил коренным народам контролировать не только сбор данных, но и их интерпретацию, не допустить нарушения прав человека, но также провести внутреннюю должную осмотрительность, чтобы не допустить получение компенсаций теми, кто не затронут процессом переселения, – резюмировал Алексей Цыкарев.
В качестве еще одного примера Цыкарев привел исследование «Взаимодействие бизнеса и коренных малочисленных народов России в контексте соблюдения прав человека и достижения устойчивого развития».
– Это тот случай, когда не государство и компании собирают данные о коренных народов, а коренные народы собирают и анализируют данные о практиках компаний и государственных мерах, – акцентировал Цыкарев.
Вице-президент организации «Спасение Югры», доцент Югорского государственного университета Татьяна Дятлова в своей презентации коснулась влияния IT-технологий и искусственного интеллекта на управление информацией. Развитие технологий должно происходить на основе этических принципов, с учетом уникальности данных, касающихся коренных народов, и с соблюдением прав коренных народов в отношении сбора, толкования и использования их голосов, изображений, представлений, знаний, методов, символьных и языковых систем, – подчеркнула Дятлова.
С другой стороны, Татьяна Дятлова отметила важность решения проблемы цифрового неравенства отдаленных и кочевых сообществ коренных народов, обеспечения их доступа к технологиям и связи. В качестве примера эксперт привела проект «IT-стойбище», который позволяет коренным оленеводам получать доступ к государственным услугам, но также формировать более конкретные данные, более точечные запросы сообщества коренных малочисленных народов.
Татьяна Дятлова не оставила без внимания и вопрос участия коренных народов в принятии решений относительно доступа к информации. По ее словам, для обеспечения и модернизации методов сбора таких данных и доступа к ним коренных народов требуются механизмы консультаций с государством. Таким каналом могут служить советы представителей коренных малочисленных народов, созданные при руководителях или правительствах регионов страны, а также во многих муниципалитетах.
– Коренные народы должны играть ключевую роль в формулировании дизайна и модернизации информационных систем и баз данных, – заявила Дятлова. – Так в декабре 2024 года в рамках консультаций коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа с правительством региона принято решение перенести единую геоинформационную систему о коренных народах «Ямал» на современную платформу, что позволит внедрить актуальные сервисы с применением искусственного интеллекта. Ресурс позволит более эффективно реализовывать проекты, которые направлены на поддержку кочевников.
Выступая в сессии «Женщины коренных народов и данные», Татьяна Дятлова рекомендовала собирать больше данных о самочувствии, доходе, потребностях женщин, чтобы совершенствовать политику и меры поддержки в их отношении.
Примеры жилищной поддержки многодетных, молодых и кочевых семей коренных народов есть в Красноярском крае и на Ямале. Вместе с тем, нужно больше данных, чтобы поддержать женщин – работниц кочевого жилья. Если женщина покидает тундру, это наносит удар по оленеводству и всему образу жизни и культуре кочевников. Организации коренных народов России озабочены формированием мер экономической поддержки коренных женщин, – заявила Дятлова.
Участники семинара обсудили примеры практики из Индии, Никарагуа, Канады, Индонезии, Филиппин, Новой Зеландии, Кении и других стран. Среди обсуждаемых тем создание национальных правовых рамок для надлежащего трансграничного обмена данных на из национальных депозитариев традиционных знаний в контексте нового международного Договора ВОИС об интеллектуальной собственности, генетических ресурсах и традиционных знаниях, связанных с генетическими ресурсами. Эксперты говорили о деятельности промышленных компаний по сбору данных в рамках должной осмотрительности, проблеме сбора данных в свете непризнания коренных народов в некоторых странах, необходимости гармонизации сбора данных между разными ведомствами, доверии к полученным данным и многих других вопросах.
Экспертный механизм до 31 января 2025 года принимает письменные материалы для исследования о праве на данные от государств, коренных народов и национальных правозащитных учреждений.
Напомним, что КМНСОЮЗ и Общественная организация «Спасение Югры» провели экспертный семинар в Ханты-Мансийске, по результатам которого будет сформирована и направлена в ООН коллективная позиция по теме дезагрегированных данных. На этом семинаре лидер коренных народов и парламентарий Александр Новьюхов выдвинул инициативу по сбору мониторинговых данных о коренных малочисленных народах по 80 социально-экономическим показателям. Инициатива уже получила высокую оценку в ФАДН России и среди членов его экспертно-консультативного совета.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!