- 28 декабря 2024
- 20:47
24 декабря в МИД России состоялась традиционная встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Вершинина с представителями российских неправительственных организаций, которые активно участвуют в мероприятиях на международных площадках, включая правозащитные механизмы ООН и ОБСЕ. Участники мероприятия рассказали о приоритетных направлениях своей деятельности, а также обсудили широкий круг вопросов, связанных с работой неправительственных организаций на международном уровне.
Роль коренных народов в международных дискуссиях от прав человека до изменения климата и устойчивого развития постоянно возрастает. Поэтому организации коренных народов проводят конструктивные консультации с внешнеполитическим ведомством, что содействует поиску путей продвижения прав коренных народов через международное сотрудничество и расширению участия коренных народов в работе ООН.
В совещании принял участие эксперт КМНСОЮЗ и Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», директор Межрегионального научного центра финно-угроведения Мордовского государственного университета Василий Немечкин. Он передал руководству МИД России материалы экспертных семинаров, которые были направлены в качестве коллективного вклада в исследования и доклады различных органов ООН.
«Организации коренных малочисленных народов России планируют продолжать практику очных обсуждений и верификацию коллективных исследований с участием широкого круга организаций, парламентариев, омбудсменов и экспертов», – отметил Василий Немечкин.
Напомним, что в 2024 году КМНСОЮЗ в партнерстве с крупнейшими региональными ассоциациями провел четыре экспертных семинара, материалы которых отражают объективное положение дел и содержат рекомендации по актуальным темам международных исследований: положение кочевников, роль законодательства в реализации прав коренных народов, доступ к информации и взаимодействие коренных народов и бизнеса.
Василий Немечкин акцентировал внимание на важности повышения экспертного потенциала коренных народов России для продвижения своих прав и законных интересов на национальном и международном уровнях. Поэтому третий год при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и крупнейших региональных и межрегиональных объединений коренных малочисленных народов на базе МГИМО реализуется Школа общественной дипломатии. Эта программа проходит в три этапа в течение семи месяцев в году и позволяет расширить понимание как о национальном законодательстве, так и международных процессах, на более высоком профессиональном уровне представлять интересы коренных народов России.
От лица Школы общественной дипломатии Василий Немечкин поблагодарил МИД за открытость и организацию встреч со слушателями образовательной программы. «Экспертные знания и опыт сотрудников МИД востребованы у начинающих общественных дипломатов», – подчеркнул Немечкин.
По словам Немечкина, финалисты и эксперты ШОД, являясь представителями легитимных организаций и представительных институтов коренных народов России, активны и востребованы на различных международных площадках. Речь идет как о вспомогательных органах ООН по правам коренных народов, так и форумах по климату, бизнесу и правам человека, влиянию односторонних принудительных мер на права человека.
«В будущем году мы планируем продолжить работу по всем направлениям, усиливать роль и компетенции представительных институтов и организаций коренных народов России. Рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия с внешнеполитическим ведомством», – завершил свое выступление эксперт КМНСОЮЗ.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!