- 9 декабря 2024
- 23:37
Текст: Бальжинима Дамбаев
В фестивале принимали участие самобытные творческие коллективы и исполнители из Якутии, Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Красноярского краев и, конечно, Бурятии.
Лапка гагары – священной птицы эвенков, 3 линии, символизирующие три мира – нижний, верхний и срединный, в котором живут люди – национальный костюм Елены Кирилловны отражает народную память и образ жизни эвенков – приехавшая из Красноярского края уникальная бабушка сочиняет стихи и на «бис» исполняет старинные песни.
Фестиваль эвенкийской культуры имени Виктора Гончикова для нее давно стал родным – здесь она встречается с единомышленниками из многих регионов России, здесь она передает детям секреты своего народа.
Елена Эспек, участница XI фестиваля эвенкийской культуры имени В.С. Гончикова:
– Этот фестиваль объединяет всех эвенков нашей России, чтобы мы сохранили свою культуру, язык, и свои обычаи, одежду свою национальную.
Фестиваль организовывает Центр эвенкийской культуры «Арун», в этот раз его посвятили памяти выдающегося эвенкийского общественника Петра Степанова – именно его начинания и стали стимулом и средством возрождения культуры и национального самосознания эвенкийского народа.
Проект «Шитые лица» – забытые традиции нанесения татуировок, литература на родном языке, выставка уникальных изделий и сувениров, и конечно же, огромное количество детей, участвовавших в программе. Огромные эмоции, чувства – и прикосновение к культуре народа, разбросанного по огромной территории России.
Фестиваль растет с каждым годом – отрадно, что Бурятия находится в авангарде развития эвенкийской культуры.
Источник: Вести Бурятии
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!