- 9 декабря 2024
- 22:36
Поэт и музыкант Альберт Окотэтто рассказал, как стал бегать ультрамарафоны за полярным кругом и чем спорт может помочь при смене уклада жизни.
Полгода назад поэт и музыкант Альберт Окотэтто пробежал 1153 км по Ямалу – из поселка Харп до города Ноябрьска. Ультрамарафон длился 19 дней. До этого Альберт бегал из Надыма в Салехард и из Петербурга по Ленобласти. О том, как преодолевать на своих ногах сотни километров по тундре и зачем вообще это нужно, Альберт Окотэтто рассказал «КМНСОЮЗ-NEWS».
– Альберт, как в вашей жизни появились ультрамарафоны и как возникла идея пробежать больше 1100 км по тундре?
– Я увлекся спортом случайно – после переезда в Санкт-Петербург в 2015 году я работал в телекомпании, которая предоставляла бесплатную возможность заниматься футболом. От скуки я начал ходить на тренировки, на одной из них сильно повредил колено, ждал, пока пройдет. Тем временем подруга начала звать меня ходить с ней за компанию в фитнес-клуб.
Долгое время из-за предрассудков я отказывался, но однажды решился. Перепробовав все тренажеры, я решил встать на беговую дорожку. Но уже через две минуты мне стало плохо. Этот случай привел меня в зал снова – я хотел взять реванш у дорожки. Выдержал уже четыре минуты. Так я стал целенаправленно посещать зал только ради беговой дорожки, каждый раз прибавляя две минуты ко времени бега. Через несколько месяцев я мог бежать уже полтора часа. В этот же клуб ходил знакомый музыкант, он занимался бегом. Этот знакомый посоветовал мне попробовать поучаствовать в забегах. В Санкт-Петербурге их много, и я зарегистрировался на одно из таких мероприятий, выбрал полумарафон – 21 км. На финише я чувствовал, что могу бежать больше. На следующий забег зарегистрировался на марафон 42 км. На финише я почувствовал то же самое – мне нужно больше. Нашел самую длинную дистанцию в городе – 63 км. Занял тогда второе место. Начал готовиться к 100-километровому забегу.
Это был уже 2020 год, ковид, и спортивные мероприятия начали отменять.
Чтобы удовлетворять свои беговые потребности, я начал бегать в соседние с Петербургом города. Как раз в это время я узнал из СМИ, что на моей малой родине готовят к сдаче дорогу Надым – Салехард протяженностью 344 км. Я захотел пробежать по этой дороге. Полностью все расстояние.
– И как это было? Вы взяли и пробежали?
– Я готовился примерно год. Тогда же нашел команду – ко мне присоединился велосипедист и группа сопровождения. Ультрамарафон «Надым – Салехард» стал первым таким мероприятием в ЯНАО. Забег длился пять дней. Вся еда и вода находились в тележке, которая была прикреплена к велосипеду. Ночевали мы в чуме, его нам предоставила жительница Салехарда Лариса Окотэтто. Перевозкой и установкой чума занимался Хадри Окотэтто, руководитель стойбища народов Севера «Илир». Хадри и его коллеги мне здорово помогли.
Чумработницей выступила Ксения Филипповна Явтысая, хранительница ненецких традиций. Она специально приехала на забег из Ненецкого автономного округа. У нас все получилось, забег продлился пять дней.
Во время преодоления дистанции я начал думать о том, что нужно пробежать через весь Ямало-Ненецкий автономный округ. Самая длинная сухопутная дорога региона имеет протяженность 1153 км, она связывает поселок Харп и Ноябрьск.
– А как решается вопрос с финансированием таких мероприятий?
– Когда проходил ультрамарафон «Надым – Салехард», я высчитал, что на один день забега в моем случае требуется около пяти тысяч рублей на человека. Это транспортные расходы – нужно добраться до старта, переночевать, еще требуется оплата ночевки после финиша, также нужно приобрести экипировку, обратные билеты, купить питание, питье.
С этими вводными я начал подготовку к ультрамарафону «Харп – Ноябрьск». Я обратился к подписчикам в соцсетях с просьбой помочь финансово, и на их пожертвования приобрел палатку, всю необходимую экипировку для себя и велосипедиста. Еще на донаты я покупал еду во время прохождения дистанции. Также я обратился за помощью к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову – он выделил микроавтобус с водителем.
1153 километра я поделил на оставшиеся 19 дней и получил дневной километраж, с которым я знал, что справлюсь
– Как проходил самый протяженный ультрамарафон в истории Ямала?
– Путь пролегал через тундру, лесотундру и тайгу. Меня вызвался сопровождать на велосипеде двоюродный брат, еще была машина сопровождения с водителем. Мой отпуск составляет три недели. К тому моменту я уже переехал в Москву. Два дня мне требовалось на дорогу из Москвы на Ямал и обратно. 1153 километра я поделил на оставшиеся 19 дней и получил дневной километраж, с которым я знал, что справлюсь. На прошлом забеге от Надыма до Салехарда я пришел к тому, что могу пробегать чуть более шестидесяти километров в день. Это та дистанция, с которой мое тело может справляться.
– Много встретили машин на трассе?
– Да. Во время забега очень много проезжающих по трассе людей останавливалось, чтобы поговорить, сфотографироваться, чем-то угостить. Кто-то целенаправленно привозил пакет с едой. Недалеко от Губкинского меня пригласили в этностойбище. Там меня напоили чаем и угостили утиным супом в ненецком чуме.
– А как обстояли дела со связью?
– Интернет ловил не везде, но я старался, когда была возможность, выходить в социальные сети.
– Планируете новые забеги по Ямалу?
– Так как я пробежал самую длинную дистанцию в ЯНАО, то забеги по территории округа я не планирую. Если поступят предложения устроить забег по другим северным территориям, то я с удовольствием их рассмотрю. Все, что нужно для организации, – машина сопровождения и несколько тысяч рублей в день на одного человека.
– Во время ультрамарафона «Надым – Салехард» вы ночевали в чуме, а во время забега из Харпа в Ноябрьск – в палатке. Есть ли разница? Можно ли ходить в турпоходы с чумом?
– Два года назад во время забега «Надым – Салехард» нам очень помог чум. Мы попали на сезон дождей и без чума не смогли бы сушить вещи и обувь. С палаткой мы бы намучались. В забеге «Харп – Ноябрьск» палатка была выбрана, потому что нам дали микроавтобус, где можно было не только хранить что-то, но и сушить вещи. Если рассматривать чум для турпоходов, то он почти всегда будет проигрывать палатке. Он больше весит, дольше устанавливается, занимает в собранном виде больше места. Зато его преимуществами будут большая вместимость, тепло, возможность сушить вещи.
Если поступят предложения устроить забег по другим северным территориям, то я с удовольствием их рассмотрю
– Есть ли у ненцев традиции бега?
– Бег – это часть жизни любого оленевода. Чтобы совладать со стадом, пастух преодолевает гигантские расстояния ежедневно. Я увлекся бегом на сверхдлинные дистанции во время, когда изучал традиции своего народа. Оленевод не допустит, чтобы его олень убежал из стада. Он будет его преследовать, пока не догонит. Иногда я думаю об этом, когда бегу – представляю, что мой олень покинул стадо и я должен его догнать. Так мое подсознание дает мне дополнительную энергию.
Я представитель первого поколения, родившегося и выросшего вне кочевья. Но мое тело создано для регулярных физических нагрузок. Я это осознал лишь во взрослом возрасте. Через забеги я пытаюсь транслировать эту мысль своим соплеменникам. Нам доступны циклические виды спорта. Бег – один из них.
Благодаря регулярным беговым тренировкам я стал более счастливым человеком и познал внутреннюю гармонию
– Сейчас у многих оленеводов есть квадроциклы, снегоходы, им не нужно больше самим догонять оленей…
– В современной тундре снегоходы немного упростили процесс кочевья. Кроме того, в наше время все больше кочевников вынуждены переходить на оседлый образ жизни. Причины тому разные – падеж оленей, экономические реалии.
Именно тем, кто переезжает в города и поселки, я хочу показать на своем опыте, что занятия спортом могут стать альтернативой ежедневным нагрузкам, к которым наш народ привык за многие века жизни в тундре. Как известно, кочевники, оказавшиеся запертыми в четырех стенах, не находят себе места и некоторые впадают в депрессию. Лично я благодаря регулярным беговым тренировкам стал более счастливым человеком и познал внутреннюю гармонию.
– Часто ли вам доводилось бывать на стойбищах?
– Я родился и вырос в поселке Яр-Сале. В тундре был лишь в очень раннем возрасте, когда мама ездила со мной к своим родителям. Я иногда посещаю разные этностойбища. Мне нравится находиться в чуме, слышать звук огня и быть чуть ближе к своей природе.
– Есть ли сейчас возможности у жителей ямальских поселков, в том числе и отдаленных, заниматься спортом?
– В последние пару десятилетий на Ямале активно развивается северное многоборье, природная выносливость ненцев делает их лидерами соревнований. Также трендом последних лет стал бег. В разных населенных пунктах Ямала организуются забеги. Думаю, что бегунов с каждым годом будет становиться все больше. Ведь одно дело, когда бегом занимаются какие-то неизвестные профессиональные спортсмены, и совсем другое, когда знакомый впервые надевает кроссовки, бежит, а через какое-то время он уже участвует в городском или поселковом забеге. Даже в самых отдаленных сельских поселениях Ямала сегодня можно найти зал с беговой дорожкой и попробовать себя в беге.
– Вы по профессии музыкант, окончили Училище культуры и искусств им. Л.В. Лапцуя в Салехарде, затем учились в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Учитывая забеги и тренировки, остается ли время на репетиции?
– Музыкой я занимаюсь по вечерам. Я играю в русском народном оркестре и пою в академическом хоре. Также экспериментирую с авторской музыкой.
– В 2023 году вы перевели хит Бобби Макферрина Don`t Worry Be Happy на ненецкий. Как родилась эта идея?
– Несколько лет назад проходил конкурс каверов на родные языки, и мне предложили в нем поучаствовать. Как раз в то время я начал экспериментировать с музыкой регги. Я подумал, что было бы здорово соединить ненецкий язык с подобным звучанием. За пару лет до этого я открыл для себя Бобби Макферрина. Он выступает в жанре а капелла, но весь мир знает его по песне Don`t Worry Be Happy. Я решил попробовать перевести эту песню, но понял, что дословно это невозможно. Ключевые фразы припева отсутствуют в языке. А что самое позитивное в тундре? Когда у тебя есть кров, еда и ты в тепле. И я написал куплеты о том, как оленевод сидит в чуме во время метели, кушает мясо, рыбу и ему хорошо. На припев взял фразу «Оленевод, не болей». Эта фраза показалась мне максимально похожей по настроению к оригиналу.
Что самое позитивное в тундре? Когда у тебя есть кров, еда и ты в тепле
– Раз в ненецком языке нет глагола «волноваться», получается, что оленеводы не волнуются?
– Скорее, да, чем нет. Им неведома городская суета и множество сопутствующих этому проблем. Деньги в тундре – также не главное. На нашем языке деньги – это «еся». В буквальном переводе это слово означает «железо». Железо не может быть главным в жизни. Для второго сезона конкурса каверов я перевел интернет-песню «Котлетки с пюрешкой». Эту видеозапись можно найти во «ВКонтакте» под названием «Ӈамза евэй». Эту песню я перевел буквально, оставив без перевода лишь слово «телевизор», а ключевые блюда заменил на мясной и рыбный суп. Сейчас я начал работу над своим будущим альбомом, который будет в жанре регги. Там я буду использовать русский и ненецкий языки.
– Вы также записываете интервью с носителями ненецкой культуры. В каком состоянии сейчас этот проект?
– Проект по сохранению ненецкого языка «Ненэй вада» был и остается единственным ненецкоязычным YouTube-каналом. С недавнего времени YouTube стал хуже работать, поэтому я начал дублировать эти видео на платформе VK-Video. Находясь за пределами родной земли, я постоянно слежу за ямальскими новостями и заочно знакомлюсь с разными интересными людьми. Приезжая на Ямал, я предлагаю им записать интервью, но большинство игнорируют, сообщают о занятости или бесконечно переносят запись. Поэтому видео на канале выходят не так часто. У всех я спрашиваю одно и то же – биографические данные, про детство, чем обусловлен выбор профессии. Остальные вопросы – в зависимости от судьбы и проектов конкретного героя.
Собираю в отдельную папку то, что станет следующим сборником моих стихотворений. Для поэзии сейчас непростое время
– Вы также выпустили несколько поэтических сборников. На ваш взгляд, какая поэзия сейчас наиболее актуальна и востребована?
– Поэзии я уделяю не так много времени – лишь подмечаю для себя множество тонкостей в работах других авторов во время чтения и иногда пополняю заметки в телефоне, когда листа бумаги нет под рукой, и постепенно собираю в отдельную папку то, что станет следующим сборником моих стихотворений. Для поэзии сейчас непростое время. Мы находимся в насыщенном историческом периоде, взглянуть на который мы сможем лишь по прошествии большого количества времени.
– Над чем вы работаете сейчас? К каким проектам готовитесь?
– Сейчас я активно занимаюсь вокалом, поддерживаю себя в хорошей физической форме и постепенно работаю над новым альбомом и сборником стихотворений.
Справка «КМНСОЮЗ-NEWS»
ФИО: Окотэтто Альберт Николаевич
Регион: г. Москва
Деятельность: музыкант, спортсмен, журналист, автор проекта «Ненэй вада»
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!