- 5 декабря 2024
- 21:50
В Женеве состоялся ежегодный форум ООН по бизнесу и правам человека. Как и в других многосторонних форматах, участие в форуме коренных народов с каждым годом усиливается.
Главный организатор форума – Рабочая группа ООН по бизнесу и правам человека в партнерстве с коренными народами проводит специальную сессию. В 2024 году она была посвящена соблюдению земельных прав в контексте широкомасштабного изъятия земель под бизнес-проекты. Дискуссию модерировала эксперт из Таиланда Пичамон Йеопхантонг, а экспертами выступили представили коренных народов из Азии, Африки и России, а также участники со стороны государств и бизнеса.
Представляя позицию Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, Антонина Горбунова ссылалась на исследования о земельных правах, законодательных мерах и свободном, предварительном и осознанном согласии.
«Компании должны эффективно использовать процедуры должной осмотрительности и предварительные добросовестные консультации с коренными народами, а процесс рекультивации земель, загрязненных в результате промышленной деятельности, должен быть организован в сотрудничестве с сообществами», – отметила спикер.
«При этом доступ коренных народов к земле и природным ресурсам в соответствии с их потребностями, традициями и системами жизнеобеспечения – это основа для достижения всех других прав», – заявила Горбунова.
По словам эксперта ООН, доступ коренных народов к правозащитным механизмам критически важен в контексте нарушения земельных прав.
«В России, например, в четырех регионах действует институт уполномоченных по правам коренных малочисленных народов», – привела пример Горбунова, подчеркивая роль омбудсменов и внесудебных механизмов правовой защиты.
Антонина Горбунова также повторила рекомендацию Экспертного Механизма содействовать наращиванию потенциала государственных органов и должностных лиц, включая судей и законодателей, а также сотрудников компаний, в контексте реализации прав коренных народов.
«Изъятие традиционных земель и перемещение с земель без согласия коренных народов должны рассматриваться в качестве «запретных зон» как для государственных, так и для частных операторов, – резюмировала Горбунова. – Средства правовой защиты должны быть обеспечены в случае нарушения прав на землю, а затронутые сообщества должны рассматриваться как обладатели коллективных прав.
«Разумное сочетание мер подразумевает наличие надежного и постоянно совершенствующегося законодательства и международных стандартов, включая отраслевые стандарты, а также развитие корпоративных политик», – резюмировала эксперт ООН, акцентировав на важности заблаговременных и постоянный консультаций и участии коренных народов в оценке воздействия.
Конкретные примеры влияния земельных изъятий на права коренных народов привели представитель Форума коренных земледельцев Эбо Мили из Индии и исполнительный директор организации коренных скотоводов из Танзании Эдвард Пороква. Спикеры отметили проблемы недобросовестности консультаций, коррупции при определении компенсаций, давления на сообщества и фабрикации согласия, а также сговора государств и бизнеса и дисбаланса сил между ними и коренными народами.
Нам говорят, что земли изымаются для целей защиты природы, а по факту для организации туризма, – посетовал Эдвард Пороква. – Нашим мнением пытаются манипулировать. Под предлогом сохранения биоразнообразия и борьбы с изменением климата нам предлагают другие земли за сотни километров от наших сакральных мест и навязывают земледелие сообществам, веками практиковавшим кочевое скотоводство.
Разницу между благотворительностью и уважением к правам человека подчеркнула директор по правовым вопросам Специального административного подразделения по управлению реституцией изъятых земель Колумбии Паула Вилла Велес. Ключевыми мерами по восстановлению земельных права она назвала доступ к правосудию и реституцию.
Руководитель отдела по правам человека в норвежской инвестиционной компании «Storebrand Asset Management» Тулия Мачадо-Хелланд заявила, что инвесторам на самом начальном этапе важно убедиться, что инвестиции не затронут права коренных народов.
«Мы предлагаем своим клиентам провести максимально раннюю должную осмотрительность в том числе в отношении действий государства. Компаниям не следует получать лицензии, не убедившись в том, что коренные народы дали государству согласие на промышленную деятельность на своих традиционных землях», – подчеркнула Тулия Мачадо-Хелланд.
Помимо пленарных и параллельных сессий, на Форуме ООН по бизнесу и правам человека применялся формат коротких дискуссионных сессий. Участники от коренных народов России Антонина Горбунова и Алексей Цыкарев приняли участие в нескольких таких площадках, посвященных применению разумного комплекса мер к образованию в области прав человека в контексте предпринимательской деятельности, корпоративной эффективности с точки зрения значимого взаимодействия с правообладателями, а также правозащитным механизмам.
На мероприятии о правозащитных механизмах программный директор «Школы общественной дипломатии коренных народов» Алексей Цыкарев подчеркнул важность внедрения культурно приемлемых независимых механизмов для правовой защиты и восстановления нарушенных прав наиболее уязвимых мобильных и отдаленных сообществ коренных народов, приведя в пример российский опыт института региональных уполномоченных по правам коренных малочисленных народов.
Российские эксперты приняли участие в специальной площадке для обмена мнений и поиска партнеров, а также встретились с членом Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека профессором Лирой Якулевичене. На встрече обсудили возможности повышения осведомленности коренных народов России о мандате Рабочей группы. Стороны обменялись мнениями о возможностях более эффективного участия коренных народов в региональных и глобальных форумах по бизнесу и правам человека. Российские участники направили в адрес Рабочей группы исследование «Взаимодействие бизнеса и коренных малочисленных народов России в контексте соблюдения прав человека и достижения устойчивого развития». Данное исследование и другие итоги экспертного семинара «Бизнес и коренные малочисленные народы России: состояние и перспективы отношений» можно считать подготовительным совещанием и вкладом коренных народов России в формирование повестки Форума ООН по бизнесу и правам коренных народов.
На полях форума состоялись и другие важные встречи, в которые российские участники внесли свой вклад. В частности, состоялось обсуждение новой Инициативы по консолидированным стандартам горнодобывающей промышленности. Консультации по тексту этого документа продолжаются.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!