- 30 ноября 2024
- 02:23
Текст: Василиса Якунина
После осеннего нашествия «дикаря», которое не обошлось без потерь, и небольшого перерыва в сельхозпредприятии «Марковский» Анадырского района вновь усиливают охрану стад. Причина та же – опасность возвращения «дикаря» и следующего за ним серого хищника.
По словам директора СХП «Марковский» Ризвана Асадова, после осенних корализационных работ стада обычно гонят на выпас к сопкам и горным грядам, а также в хвойные леса, где имеется доступная кормовая база и пушистый снег для утоления жажды животных. Однако тундровики не всегда могут отогнать оленей на лучшие пастбища из-за опасности отколов и травежа.
Стада «дикаря», который представляет угрозу из-за вероятных отколов домашнего оленя, сейчас двигаются севернее Марково, через реки Гребёнку и Травку, после чего вновь выйдут на пастбища хозяйства. Представляет собой потенциальную опасность и выпас оленей в лесистой местности, где подход дикого собрата зачастую сложно заметить.
– Этой осенью после нашествия «дикаря» и следующего за ним волка наша ламутская бригада недосчиталась 200 оленей, и сегодня в ней осталось 340 голов. Нужно сказать, что численность волков заметно выросла за последние годы: в стае, которая нанесла ущерб, было до 20 молодых особей, – рассказал Ризван Асадов. – Слава богу, в соседней чуванской бригаде оленеводов всё спокойно. Их стадо насчитывает почти 800 голов.
Как уточнил директор «Марковского», сейчас предприятие рассчитывает на помощь охотников.
– В данный момент мы усиливаем охрану стад, будем использовать все доступные средства для сохранения поголовья, – заключил Ризван Асадов.
Оленеводы отмечают, что после увода домашнего оленя «дикарём» именно он становится лёгкой добычей хищников. Дело в том, что одомашненное животное физически слабее своего дикого собрата, и потому, как правило, следует в хвосте стада, где подвергается нападению волков.
Источник: Крайний Север
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!