- 27 ноября 2024
- 22:00
В Баку завершилась 29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Коренные народы России в этом году были представлены делегатами из Ямала, Югры, Забайкалья, Алтая, Камчатки, Таймыра, Карелии и Красноярского края, включая парламентариев и омбудсменов, избранных лидеров региональных ассоциаций и представителей молодежи. Стоит отметить, что многие из них являются победителями или лауреатами Школы общественной дипломатии.
Четыре ключевые дискуссионные площадки были организованы МОО «КМНСОЮЗ». Спикерами на них также выступали международные эксперты и мандатарии ООН, представители программ ООН и ФАДН России.
В страновом павильоне Российской Федерации состоялась дискуссия о продовольственной безопасности коренных народов в контексте изменения климата. В центре внимания были вопросы сохранения традиционных промыслов – рыболовства, животноводства, охоты. Участники также отметили то общее, что есть в традициях и культуре скотоводства коренных народов африканского континента и оленеводства кочевников российской Арктики.
Стандарты взаимодействия коренных народов и бизнеса стали предметом обсуждения на мероприятии КМНСОЮЗ в павильоне Северного форума «Арктика». В нем приняли участие председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хинду Омару Ибрагим и Исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН Наталья Дорпеко. В рамках этой дискуссия состоялась презентация исследования «Взаимодействие бизнеса и коренных малочисленных народов России в контексте соблюдения прав человека и достижения устойчивого развития», коллективная позиция в отношении которого была выработана на экспертном семинаре в Москве в октябре этого года.
Вызовы и перспективы устойчивого развития коренных народов в контексте климатической повестки обсудили в страновом павильоне Российской Федерации. Заместитель Председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани задала тон этого обсуждения, обозначив спектр влияния односторонних принудительных мер на права коренных народов и возможности их устойчивого развития. В свою очередь, советник руководителя ФАДН России Сергей Тимошков обратил внимание на проект Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года.
Многогранная международная повестка дня, включая защиту прав коренных народов в условиях изменения климата, зеленой экономики и энергетического перехода, требует высокого уровня экспертизы и потенциала всех вовлеченных сторон. Важной диалоговой площадкой по этой теме стало мероприятие КМНСОЮЗ в Арктическом павильоне «Наращивание экспертизы и потенциала коренных народов в климатической повестке: образовательные программы и взаимодействие с академическим сообществом». Дискуссию иллюстрировали примеры программ, реализуемых коренными народами на глобальном уровне и в различных регионах мира. Как было отмечено участниками, «Школа общественной дипломатии» – это не только инструмент наращивания потенциала, но и площадка для объединения и диалога.
Победители этой образовательной программы принимали активное участие на различных площадках COP29. Так, Нечей Сэротэтто выступила спикером на совместном мероприятии молодежи коренных народов Арктики и Амазонии, а Милания Танкаева сделала заявление в диалоге с государствами и заинтересованными сторонами на ежегодной встрече носителей знаний Платформы коренных народов и местных сообществ. Обе победительницы приняли также активное участие в работе ежегодного молодежного круглого стола коренных народов.
Дискуссионные площадки Конференции дают возможность не только заявить о своих позициях по широкому кругу вопросов в контексте климатической повестки, но и наладить диалог с представителями коренных народов других регионов мира, экспертного сообщества и бизнес-кругов.
Лидеры коренных народов России выступили спикерами в различных дискуссионных площадках странового павильона Российской Федерации, в том числе Антонина Горбунова на его открытии. Программный директор Школы общественной дипломатии коренных народов Алексей Цыкарев выступил панелистом по теме комплексных экосистемных и социально ориентированных подходов, глава ассоциации «Ямал-Потомкам!» Эдуард Яунгад поведал о том как традиционные знания помогают коренным народам адаптироваться к изменению климата в дискуссии «Климат и человекоцентричность», а руководитель общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова поделилась опытом и своим видением вопроса на экспертной сессии о роли женского лидерства в достижении климатических целей. Также Людмила Александровна в диалогах Платформы по коренным народам и местным сообществам рассказала международной аудитории о проекте «IT-стойбище», об опыте создания стойбищных школ-садов в Югре и важности создания условий для получения образования детьми в этом возрасте без отрыва от родителей и традиционного образа жизни.
В завершении климатической конференции представители коренных народов дали интервью Секретариату ООН по климату, в котором обсудили как изменения климата влияют на традиционные образ жизни и хозяйственную деятельность, а также уникальную роль коренных народов в борьбе с климатическими изменениями и адаптации к ним.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!