- 22 ноября 2024
- 01:04
Одним из ключевых мероприятий коренных народов России на климатической конференции ООН в Баку стала дискуссия «Наращивание экспертизы и потенциала коренных народов в климатической повестке: образовательные программы и взаимодействие с академическим сообществом». Мероприятие было организовано МОО «КМНСОЮЗ» в Арктическом павильоне.
Многогранная международная повестка дня, включая защиту прав коренных народов в условиях изменения климата, зеленой экономики и энергетического перехода, требует высокого уровня экспертизы и потенциала от всех вовлеченных сторон. На параллельном мероприятии обсуждали способы сокращения дисбаланса в возможностях и то, как государства, академические круги, бизнес и международные организации могут помочь коренным народам наращивать свой потенциал, чтобы стать более влиятельными игроками на Конференции ООН по изменению климата и других международных форумах. Дискуссию иллюстрировали примеры программ, реализуемых коренными народами на глобальном уровне и в разных регионах мира.
Модератором дискуссии выступил Алексей Цыкарев, программный директор Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии», эксперт ООН по правам коренных народов в 2013–2022 гг.
Координатор Программы стипендий ООН для коренных народов и Фонда добровольных взносов ООН для коренных народов Морс Флорес указал на необходимость понимать, как связаны между собой глобальные механизмы и как мировые кризисы, такие как изменения климата, сказываются на конкретных сообществах. Спикер описал эволюцию образовательных и финансовых программ Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, которые по мере возрастания значимости климатической повестки постепенно увеличивали объем связанных с ней материалов.
Флорес считает важным использовать все уровни воздействия на повестку, и не переходить к решению вопросов на глобальном уровне, не убедившись, что использованы все возможности решить проблему на уровне национальном и тем более – на местном уровне. Кроме того, сотрудник ООН считает необходимым обеспечивать наращивание потенциала коренных народов не только в теории, но и на практике. Для этого, подчеркнул Морс Флорес, необходимы дополнительные ресурсы.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Сергей Тимошков отметил, что государство заинтересовано в сильных институтах коренных народов и поддерживает усилия в этом направлении, что нашло отражение в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов:
– Мы знаем, что в России много коренных народов, которые сильно отличаются друг от друга своими системами расселения и жизнеобеспечения, достигнутой степенью самоорганизации. В этой ситуации любые решения, которые государство может принимать для обеспечения эффективного развития коренных народов и защиты их прав, должны основываться на достаточном информировании, чтобы учесть специфику различных территорий и народов. Такие решения должны обеспечивать действенные меры, исходя из потребностей каждого региона. В масштабах такой страны как Россия, это достаточно сложно, но это вопрос эффективности государственной национальной политики в целом. В этом смысле главные ориентиры для нас – это приоритеты, которые коренные народы формулируют и доносят до правительственных структур. Для этого необходимо повышать собственные компетенции коренных народов, их экспертизу. В этом случае выигрывают все стороны, – подчеркнул представитель ФАДН России.
По словам Тимошкова, государство заинтересовано в том, чтобы коренные народы повышали свою осведомленность, степень самоорганизации, формулировали и согласовывали внутри сообществ и организаций четкую коллективную позицию относительно приоритетов своего развития.
При этом правительственный эксперт заявил, что программы по наращиванию потенциала будут эффективными лишь при условии, если коренные народы им доверяют и реализуют их сами.
– Только за последний год, напомнил Сергей Тимошков, мы получили три коллективных документа, которые анализируют состояние дел в различных областях жизни коренных народов и содержат конкретные рекомендации. При подготовке по поручению Президента Российской Федерации проекта новой Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов находят отражение проблемы и задачи, которые коренные народы обозначили в рамках своих коллективных решений.
Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» и победитель Школы общественной дипломатии Нечей Сэротэтто акцентировала внимание на том, кто сообщества коренных народов, живущие в гармонии с природой, уязвимы перед изменениями климата.
– Эти изменения могут привести к значительным трансформациям нашего образа жизни, культуры и экономики, – сказала Нечей Сэротэтто. – Даже поздняя осень или ранняя весна приносят немало трудностей. Например, когда в зимний период случаются дожди, а за ними – резкое похолодание, образуется ледяная корка, это затрудняет доступ оленей к пропитанию. Это ставит под угрозу благополучие наших сообществ и эти изменения не остаются незамеченными, наши народы чутко реагируют на них.
Сэротэтто подчеркнула, что коренные народы обладают уникальными знаниями о природе и её циклах, которые могут стать ключом к принятию устойчивых решений для защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата.
– Оленеводы по пению птиц определяют, какая погода будет в ближайшие дни. Наши предки по птичьим гнездам определяли, каким будет предстоящее лето – жарким или прохладным. Эти знания помогают понять, в какую сторону кочевать, какие пастбища выбрать. Мы стремимся к эффективному участию в климатических конференциях, чтобы наши знания и опыт учитывались при разработке стратегий по адаптации к изменениям климата. Наши знания и навыки могут стать ценнейшим ресурсом для мирового сообщества, – заявила Нечей. – Как выпускница программы «Школа общественной дипломатии» я понимаю критическое значение наращивание экспертизы и потенциала как коренных народов, так и других сторон в целях эффективного диалога.
Специалист по политике организации «Ниа Теро» Кармен Роза Гуэрра Ариза отметила, что как на глобальном уровне, так и во всех социокультурных регионах наблюдается прогресс в области наращивания потенциала коренных народов в области защиты исконных территорий. Эксперт заявила, что наблюдает множество сценариев по приложению усилий коренных народов. Однако в каждом из социокультурных регионов остаются свои специфические проблемы, которые невозможно стандартизировать. Например, родина Кармен Колумбия является примером мирового антирекорда по убийствам лидеров и правозащитников коренных народов. Также эксперт отметила, что у сообществ коренных народов существуют свои сложившиеся системы, которые нельзя просто перенести на глобальные арены: им нужна адаптация. По мнению Кармен, коренным народам нужно донести свой голос до мировых площадок, однако для этого их необходимо вооружить знаниями о том, как связаны их территории, их проблемы, их нужды с глобальными кризисами, касающимися изменения климата, биоразнообразия, опустынивания.
– Коренным народам нужно дать необходимые для этого инструменты, хотя это и не так легко, – признала Кармен Роза. – Тогда, по мнению эксперта, из множества индивидуальных голосов будет соткан мощный коллективный голос коренных народов, который сможет донести свою позицию до мирового сообщества.
Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор КМНСОЮЗ Антонина Горбунова обратила внимание, что за последние два года участие представительных органов и организаций коренных народов России стало более эффективным как с точки зрения количественного участия, так и с точки зрения уровня экспертизы. Речь идет о сессиях Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, так и о таких мероприятиях как Климатическая конференция ООН.
– Помимо того, что мы видим усиление позиций коренных народов России на международных площадках, я отметила бы повышение потенциала и на национальном уровне. Мы видим существенный прогресс в аналитической работе: в этом году прошло три экспертных семинара, на которых мы продемонстрировали более высокий уровень организации и экспертности в обсуждении проблем, выработки рекомендаций и коллективной позиции коренных народов.
По мнению Антонины Горбуновой, такие программы как «Школа общественной дипломатии» – это не только инструмент наращивания потенциала, но и площадка для объединения и диалога, в особенности для взаимодействия молодежи коренных народов.
– Мы видим, как молодежь после проекта общается, инициирует совместные и приглашает друг друга на свои мероприятия в регионах. Конечно, мы стараемся оказывать содействие их участию на международных и российских площадках, таких как экспертные семинары, с тем чтобы помимо наших заслуженных лидеров и старейшин могла проявить себя и наша молодежь.
Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай и победительница «Школы общественной дипломатии» 2024 года Милания Танкаева заметила, что наращивание потенциала – одна из самых горячо обсуждаемых тем в среде коренных народов. В качестве примера Милания привела свой родной регион – Республику Алтай, где активно развивается туризм.
– Очень важно распространять знания о культуре коренных народов в правильном свете. Формирование ответственного и уважительного отношения гостей к природе и культуре народов Алтая — это уже про экологическое просвещение, про построение этики и новых ценностно-философских ориентиров на базе знаний коренных народов. Поверхностное отношение к культуре коренных народов из-за недостатка знаний, непонимания сакральных аспектов приводит к искажению наших традиций, культуры и истории.
Кроме того, Милания отметила необходимость повышения юридической грамотности коренных народов, поскольку, по мнению спикера, знание своих прав, умение вести диалог и лоббировать свои интересы позволит сформировать ответственное отношение к правам коренных народов со стороны компаний-недропользователей и бизнес-сообщества в целом. По мнению Танкаевой, в программах по наращиванию потенциала в области прав коренных народов нуждаются также представители органов власти и бизнеса.
Президент Забайкальской Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Виктория Дармаева отметила, что коренные народы, обладая знаниями о природе, не всегда могут грамотно представить свою позицию. По мнению Виктории Дармаевой, такие проекты как «Школа общественной дипломатии» позволяет расширить свои знания, а так же принять участие в международных мероприятиях и заявить о своей позиции международному сообществу.
– Но самое важное, что в образовательных программах налаживается наш равноправный диалог с государством, – акцентировала Виктория Дармаева. – На протяжении всего обучения в Школе общественной дипломатии мы имели возможность взаимодействовать с профильными органами власти регионов и федерального центра. Когда эту работу видишь изнутри – это очень полезно: мы видим, как работают механизмы принятия решений, учимся и можем применить их на практике. И конечно, очень хорошо, что возможность обучаться есть у молодежи: молодежь у нас активная, её нужно только направить в нужное русло.
Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Андрей Метелица напомнил, что коренные народы первыми столкнулись с климатическими изменениями. Вместе с тем традиционная хозяйственная деятельность коренных народов наносит наименьший ущерб природе и оставляет нулевой углеродный след.
– Повышение наших знаний путем разработки программ необходимо, но следует понимать, что мы должны интегрировать их в механизмы принятия решений. Наши традиционные знания весьма специфичны и передаются из поколения в поколение. Поэтому такие проекты как «Школа общественной дипломатии» очень важны. Мы знаем, как донести вновь полученные знания, но порой нам не хватает понимания, как их систематизировать. Кроме того, нам необходимо находиться в диалоге друг с другом несмотря на то, что нас могут разделять тысячи километров. Школа общественной дипломатии дает нам эту возможность общения.
Подводя итог дискуссии, Кармен Роза Гуэрра Ариза ещё раз заострила внимание на ключевых моментах встречи. Напомнив девиз COP29 «Вместе во имя зеленого мира», Кармен Роза отметила, что коренным народам этот призыв может показаться излишним, поскольку на своих территориях они именно так и делают – живут в мире с природой. Вместе с тем спикер призвала проявить глобальную солидарность и защищать мать-природу вместе.
– Важно помнить, – подчеркнула Кармен Роза Гуэрра Ариза, – что у коренных народов есть возможность принятия решений, и это первый шаг к наращиванию потенциала, потому что коренные народы – именно те, кто точно знают, что происходит на их традиционных землях.
Кроме того, представитель организации «Ниа Теро» призвала генерировать осведомленность среди коренных народов, а также на различных форумах: «Ты не можешь использовать то, чего ты не знаешь».
И наконец, эксперт обратилась к представителям коренных народов с призывом объединяться, подчеркнув, что реализация глобальных и страновых образовательных, стипендиальных и финансовых программ чрезвычайно важна: нужно насколько это возможно объединять усилия для возвышения голосов коренных народов, чтобы наше участие в форумах, подобных COP29, могли привести к реальным переменам.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!