- 22 ноября 2024
- 00:37

Фото: Санка Виданагама/AFP/Getty Images
Десятки тысяч людей прошли маршем к зданию парламента Новой Зеландии в Веллингтоне, протестуя против законопроекта, который, по словам критиков, подрывает основы основополагающих принципов страны и ущемляет права народа маори.
Марш начался несколько дней назад на самом севере Новой Зеландии и пересек весь Северный остров, став одной из крупнейших акций протеста в стране за последние десятилетия.
Традиционная мирная демонстрация маори, или хикои, достигла своей кульминации у здания парламента во вторник, где протестующие призвали законодателей отклонить спорный законопроект о принципах договора, который пытается переосмыслить 184-летний договор между британскими колонизаторами и сотнями племен маори.
Ожидается, что законопроект не будет принят, поскольку большинство партий обязались проголосовать против него, однако его внесение вызвало политические потрясения и возобновило дебаты о правах коренных народов в стране при самом правом правительстве за последние годы.
Что происходит?
Огромные толпы прошли по столице Новой Зеландии в рамках хикои: люди размахивали флагами и транспарантами, а рядом с ними находились представители общины маори в традиционной одежде.
Полиция сообщила, что около 42 000 человек, что является значительным числом для страны с населением около 5 миллионов человек, прошли маршем к парламенту, чтобы выступить против законопроекта.

Участники марша описали его как «мгновение поколений». «Сегодня мы демонстрируем котахитангу (единство), солидарность и единство как народа, а также отстаиваем свои права как коренных маори», — сказал агентству Reuters участник марша Тукукино Ройял.
Протестующие собрались у здания парламента, известного как «Улей», пока законодатели обсуждали спорный законопроект.
На прошлой неделе работа парламента была ненадолго приостановлена после того, как законодатели-маори устроили хаку, чтобы помешать голосованию по законопроекту.
Что такое Договор Вайтанги?
Новозеландский Договор Вайтанги — документ, подписанный колониальным британским режимом и 500 вождями маори в 1840 году, в котором закреплены принципы совместного управления коренными и некоренными жителями Новой Зеландии.
Договор считается одним из основополагающих документов страны, и толкование его положений по-прежнему определяет законодательство и политику.
Были подписаны две версии текста — на языке маори (Te Tiriti) и на английском языке, но каждая из них содержит разные формулировки, которые давно вызывают споры о том, как определяется и интерпретируется этот договор.
В отличие от США, Новая Зеландия не имеет письменной конституции. Вместо этого принципы договора разрабатывались в течение последних 40 лет сменявшими друг друга правительствами и судами.
Соглашение направлено на защиту интересов маори, их роли в принятии решений и отношений с британской короной. И суды использовали принципы для исправления лишения маори избирательных прав и принятия политики, направленной на устранение социального и экономического неравенства, с которым сталкиваются маори.
Каков счет?
Законопроект о принципах договора был представлен Дэвидом Сеймуром, лидером правой партии ACT New Zealand, которая является младшим коалиционным партнером правящих партий National и New Zealand First.
Сеймур говорит, что он не стремится изменить текст первоначального договора, но утверждает, что его принципы должны быть определены в законе и должны применяться ко всем новозеландцам, а не только к маори.

Сторонники законопроекта утверждают, что многолетняя интерпретация договора привела к особому отношению к маори.
Однако законопроект вызывает широкие протесты со стороны политиков обеих партий и тысяч коренных и некоренных новозеландцев. Критики утверждают, что он может подорвать права маори.
По данным филиала CNN на радиостанции Radio New Zealand, Сеймура встретили скандированием лозунгов «Отклонить законопроект, отменить законопроект», когда он ненадолго вышел из здания парламента, чтобы встретиться с толпой во вторник.
Лидер хикои Эру Капа-Кинги заявил собравшимся, что «нация маори родилась» сегодня и что «Те Тирити навсегда», сообщает RNZ.
Источник: CNN
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!