- 18 ноября 2024
- 21:26
На полях Климатической конференции COP29 в Баку КМНСОЮЗ провел открытый диалог «Продовольственная безопасность и коренные народы в контексте изменения климата». Эксперты говорили о том, как коренным народам сохранить продовольственный суверенитет и усилить взаимодействие государств, бизнеса и коренных народов. В центре внимания были вопросы сохранения традиционных промыслов – рыболовства, животноводства, охоты.
Специалист по информационным коммуникациям и технологиям организации «Партнеры по улучшению систем самообеспечения коренных народов» Элиас Сакау из Кении перечислил основные вызовы традиционным промыслам в Африке. Эксперт подчеркнул, что традиционное скотоводство – это тяжелый труд, требующий усилий и непрерывающейся передачи традиционных знаний из поколения в поколение. По словам Сакау, помимо климатических угроз, продовольственный суверенитет коренных народов Кении могут затруднять инициативы, не согласованные с сообществами. В качестве примеров Элиас Сакау привел недавнее принятие закона об обязательной лицензии на разведение скота и о его обязательной вакцинации.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад отметил общее у животноводческих народов африканского континента и российской Арктики: на Ямале, как и в Кении, большое значение придается передаче традиционных знаний о животноводческих практиках от старших – младшим, и напомнил, что на Ямале выпасается самое большое количество домашнего северного оленя в мире – порядка 500 тысяч голов.
– В контексте продовольственной безопасности нужно обратить внимание на рацион питания наших оленеводов, – обратил внимание Эдуард Яунгад. – У наших народов свой специфичный календарь питания, который меняется в течение года.
Эдуард Яунгад признал, что несмотря на поддержку продовольственной безопасности со стороны государства в форме обустройства факторий и организации северного завоза, рано или поздно коренным народам придется скорректировать свои традиции в виду необратимых климатических изменений.
– Принято решение усилить научные исследования, связанные с изменением климата у нас на Севере с тем, чтобы предпринять превентивные меры, и помочь нашим кочевым народам смягчить последствия изменения климата, – указал Яунгад.
Руководитель исполнительного комитета Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Виктор Биланин, напомнил, что коренные народы первыми ощущают изменения, которые продиктованы климатическими вызовами. По словам Биланина, в последние годы произошли существенные изменения не только в температурных величинах, но и в сроках наступления тех или иных природных периодов. Так, охотники Эвенкии заметили, что постепенно наступление зимы сдвинулось на полтора месяца. Это влечет за собой изменение ареала обитания птиц и животных, более поздний ледостав, изменяется период вегетативного созревания растений, а значит, изменяются и сроки сбора дикоросов.
– Эта ситуация требует принятия оперативных и гибких решений, – уверен Виктор Биланин. – Требуются изменения правил охоты, сбора дикоросов и других регулирующих законодательных актов. Такие изменения необходимо принимать с учетом мнения и знаний наших народов, основанных на опыте поколений.
В свою очередь председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Андрей Метелица, приняв поздравления по поводу назначения членом Общественного совета при Росрыболовстве, привел примеры традиционных знаний, связанных с один из главных промыслов коренных народов Камчатки – рыболовством.
– Наши предки всегда выходили на промысел, когда зацветал шиповник. В этот период в природе был оптимальный температурный режим — сказал Андрей Михайлович, – С изменением климата эти приметы перестали сочетаться с установленными государством правилами рыболовства.
Особое внимание в своем выступлении Андрей Метелица уделил опыту и перспективам участия коренных малочисленных народов России в коллегиальных органах принятия решения. Метелица уверен, что необходимо идти дальше и создавать собственные экспертные сообщества и участвовать в исследованиях наравне с учеными.
Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Анна Туманова обратила внимание на то, что оленевод помимо выпаса оленей, постоянно решает вопросы сбыта своей продукции.
– Особую сложность представляет схема логистики, поскольку оленеводы выпасают стада в отдаленных районах, – отметила Анна Туманова. – Здесь мы ждем поддержки от государства. Ведь при должной схеме сбыта коренные народы смогут обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и безопасность нашего региона.
Директор отделения по связям с Российской Федерации Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций Олег Кобяков отметил, что на долю семейных фермерских хозяйств, коренных народов, жителей лесных районов, пастбищных скотоводов и кустарных рыбаков приходится до 80% производства мирового продовольствия.
– Коренным народам и семейным фермерским хозяйствам принадлежит фундаментальная роль в преодолении негативных последствий изменения климата. Для того, чтобы климатическая политика была действенной, она должна быть долгосрочной и гибкой, – отметил Олег Кобяков.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков обозначил, что для российского законодательства основным предметом правовой защиты является защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
– Это отражает признание государством того, что благополучная экологическая среда и эффективный доступ коренных народов к природным ресурсам составляют основу обеспечения реализации их прав и возможности устойчивого развития.
Также представитель ФАДН напомнил, что на сегодняшний день в России идет обсуждение Национальной Стратегии и Плана действий в области сохранения биологического разнообразия.
– Россия может укреплять своё лидерство в климатической повестке, опираясь на опыт коренных малочисленных народов, которые сохранили свой образ жизни, традиции и продовольственные системы на протяжении тысячи лет в составе нашего государства, – выразил уверенность Сергей Тимошков. – В отличие от многих регионов мира они сохранили особую связь с землей, культуру и самосознание. В этой связи мы должны повысить градус доверия к коренным народам и их традиционным знаниям как со стороны государства, так и со стороны академических структур, которые участвуют в формировании повестки, связанной с сохранением биоразнообразия и предотвращения климатических изменений. Только так мы сможем добиться общего прогресса в достижении целей, связанных и с климатической повесткой, и с сохранением биоразнообразия.
Программный директор Школы общественной дипломатии коренных малочисленных народов Алексей Цыкарев предположил, что и коренным народам нужно повышать градус доверия к инициативам государства и бизнеса, а также к академическим изысканиям. Международный эксперт ознакомил участников диалога с исследованием, посвященному взаимодействию коренных народов и бизнеса. Цыкарев уверен, что коренные народы могут сохранить свои продовольственные системы и образ жизни, только взяв в свои руки взаимоотношения с другими игроками. Запущенные мониторинговые исследования и формирование экспертно-аналитических площадок – первый шаг в этом направлении.
Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова, подводя итоги открытого диалога, заключила, что оленеводство – это этнообразующая отрасль. Сохраняя оленеводство как промысел и образ жизни, мы сохраняем и уникальную кочевую культуру, и родной язык.
В заключительных ремарках участники согласились с тем, что площадок, где коренные народы могли бы доносить свою позицию и формировать собственную повестку, должно быть как можно больше.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!