- 14 ноября 2024
- 21:23
Фото: Нечей Сэротэтто
13 ноября КМНСОЮЗ провел дискуссию «Вызовы и перспективы устойчивого развития коренных народов в контексте климатической повестки» в Баку.
Модератор дискуссии Антонина Горбунова напомнила о девизе 29-й Климатической конференции ООН – «Солидарность во имя зеленого мира» – и попросила заместителя Председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани поразмышлять о том, как можно использовать климатическую повестку для формирования солидарности коренных народов. Эксперт ООН из Ирана отметила пагубное влияние односторонних принудительных мер на права коренных народов, утрату ими возможности представить своё видение на международной арене, сделать свою позицию достоянием широкой общественности. В октябре Хани Могхани посетила семинар КМНСОЮЗ взаимодействию бизнеса и коренных народов в Москве, где внесла вклад в дискуссию о важности диалога на принципах международного права и содействия устойчивому развитию.
Советник руководителя ФАДН России Сергей Тимошков рассказал об общественном обсуждении проекта Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года.
– Все возможности устойчивого развития коренных народов критически зависят от состояния исконной среды их обитания и доступа к биоресурсам. Сами системы жизнеобеспечения коренных малочисленных народов фактически являются безальтернативными и зависят от экологического благополучия, – подчеркнул Сергей Тимошков. – Если представители культурного большинства в большей степени являются наблюдателями за климатическими изменениями, то коренные народы в полной мере чувствуют эти изменения на себе.
По мнению представителя ФАДН, именно Российская Федерация может взять на себя лидерство в политике человекоцентричности в отношении коренных малочисленных народов, поскольку в составе России как многонационального государства коренные малочисленные народы сохранились на протяжении многих веков, юридически признаны государством и за ними закреплены традиционные земли в несколько миллионов квадратных километров.
– Коренные народы в России являются признанными хранителями масштабных природных объектов, и мы обязаны использовать этот потенциал, – подчеркнул правительственный эксперт.
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Григорий Дюкарев привел пример непосредственного влияния изменения климата на традиционный уклад жизни коренных народов:
– Вода становится теплее, рыба уходит на глубину, а значит, рыбакам приходится затрачивать куда большие усилия, чтобы добыть исконные биоресурсы. Кроме того, нарушается сезонность хода рыбы и становится сложнее предугадать её массовый проход.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» Эдуард Яунгад особое внимание уделил критериям оценки качества жизни коренных малочисленных народов в условиях Арктики, призвав проводить анализ всех изменений климата через призму возможностей доступа к различным услугам, в том числе образованию и здравоохранению.
Президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация малочисленных народов Севера» Виктория Дармаева сказала о влиянии, которое оказывает изменение климата на традиционный образ жизни. По ее словам, оленеводы фиксируют смещение сроков отела, что пагубно сказывается на выживаемости молодняка. Также поздно «встают» реки, а значит, охотники и оленеводы не могут добраться до своих дальних стоянок и пастбищ, что тоже влияет на образ жизни, поскольку истощается кормовая база. Кроме того, Виктория Дармаева отметила, что в Забайкалье изменяется фауна: появились птицы, которые нетипичны для региона, например, бакланы: они поедают рыбу и нарушают экологический баланс.
– Мы понимаем, что адаптация будет в любом случае, но вопрос минимизации последствий необходимо решать как на государственном, так и на международном уровне, – заявила Дармаева.
Подводя итог дискуссии, международный эксперт Алексей Цыкарев вновь заострил внимание на теме односторонних принудительных мерах, которые препятствуют достижению к 2030 году согласованных международным сообществом Целей устойчивого развития ООН.
– Если мы соглашаемся с тем, что климатический кризис является общим и для культурного большинства, и для коренных народов, то мы должны совместными усилиями решать, как с ним бороться. И если есть технологии и научные знания, позволяющие бороться, например, с последствиями деградации вечной мерзлоты, то они должны быть достоянием всего человечества. Не стоит забывать, что негативные экологические последствия, возникающие из-за односторонних принудительных мер, например в Арктике, могут проявиться в том числе в регионах и странах, которые эти меры вводят, – напомнил Алексей Цыкарев.
Кроме того, эксперт затронул тему доступа к правозащитным инструментам, включая международные отраслевые стандарты, которых в той или иной степени лишены коренные народы 28 стран мира, находящихся под воздействием односторонних принудительных мер.
– Коренные народы России говорят исключительно от своего имени и продвигают свою повестку, говоря о негативном воздействии принудительных мер на сообщества коренных народов и их права. И все больше экспертов это понимает. В целом, нам следует использовать COP в качестве возможности выстраивать солидарность вокруг тем, которые волнуют нас и наших братьев и сестер. Нам стоит усиливать участие коренных народов России в климатических дискуссиях, – указал Цыкарев.
В заключительных ремарках Григорий Дюкарев обратился к рейтинговым агентствам, которые оценивают стандарты ответственности ESG, и напомнил, что вклад компаний в поддержку коренных малочисленных народов – это вклад в декарбонизацию экономики и сохранение климата. Эдуард Яунгад напомнил о важности развития правового поля, а Виктория Дармаева подчеркнула необходимость равноправного взаимодействия коренных народов, бизнеса и государства в деле адаптации к изменениям климата.
Мы продолжаем следить за событиями на COP29, а вы следите за нашими обновлениями.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!