- 13 ноября 2024
- 22:57
В Баку на Климатической конференции ООН состоялась дискуссия о формировании стандартов взаимодействия бизнеса и коренных народов.
Мероприятие было организовано КМНСОЮЗ в павильоне Северного форума «Арктика». В рамках этой дискуссии эксперты и организации коренных народов России презентовали и обсудили исследование «Взаимодействие бизнеса и коренных малочисленных народов России в контексте соблюдения прав человека и достижения устойчивого развития», завершенное по итогам Экспертного семинара в Москве, на английском и русском языках.
Модератором сессии выступил Алексей Цыкарев, программный директор Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии».
Наталья Дорпеко, Исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН, в своем выступлении отметила, что это мероприятие является очень важным в контексте повестки устойчивого развития.
– Мы очень ценим взаимодействие Национальной сети Глобального договора ООН и бизнес-сообществ в России с организациями коренных народов, – подчеркнула Наталья Дорпеко.
Наталья Дорпеко сфокусировала свое выступление на теме ответственности бизнеса и государства, экспертного и научного сообщества при формировании стратегического видения климатической повестки. Она поддержала вовлечение представителей коренных народов в этот процесс. Ссылаясь на слоган конференции «Солидарность во имя зеленого мира», Наталья Дорпеко отметила, что в последнее время много говорится о человекоцентричности и важности усилий участников на благо будущих поколений.
– Имеем ли мы право говорить о будущем коренных народов, не вовлекая их в этот процесс? – задалась вопросом представитель Национальной сети Глобального договора ООН. – Насколько компании продвинулись в поисках ответа на этот вопрос, формируя свои бизнес-стратегии на долгосрочную перспективу? Что мы должны сделать, чтобы достичь регламентированного подхода?
Одной из общих задач Дорпеко определила повышение осведомленности компаний в деле их ответственности перед коренными народами.
Отвечая на вопрос Алексея Цыкарева о том, достаточно ли имеющихся международных стандартов, Хинду Омару Ибрагим, председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов подчеркнула, что переход от ископаемого топлива к зеленой экономике должен быть справедливым для коренных народов.
– Мы должны быть не бенефициарами этого процесса, но его равноправными партнерами. Прямо сейчас мой народ столкнулся с серьезными последствиями наводнения: более двух миллионов человек вытеснены со своих территорий, есть тысячи погибших, гектары традиционной территории скрыты под водой. Конечно, только международные стандарты не могут справиться с этой проблемой: нам нужен национальный уровень принятия решений, политика, которую мы можем сформировать и изменить. Эта политика должна быть сформирована с участием коренных народов. Мы знаем, как устроена устойчивая экономика, которая в то же время может дать больший доход миру. Поэтому нам нужны новая национальная политика развития, политика справедливого перехода. И если в матрице этого перехода к зеленой экономике нет коренных народов, значит, решение принято только наполовину. Если же коренные народы учитываются в реализации политики энергетического перехода, то возникает критически важный вопрос – прямой доступ к финансам. Не переговоры, не обещания, а финансирование – только это имеет значение для прямого влияния.
Председатель Постоянного форума уверена, что средства есть у государства и бизнеса, однако мы должны убедиться, что выделяемые средства с этической точки зрения являются чистыми. Модератор сессии предположил, что развитие законодательства и корпоративного права с опорой на высокие международные и национальные стандарты может содействовать тому, что финансирование соответствует этическим нормам и его можно использовать.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков задал присутствующим вопрос является ли работа по обеспечению реализации прав коренных народов исключительной зоной ответственности государств или нам следует ожидать возрастание роли и более широких усилий от бизнеса? По мнению Сергея Тимошкова государство несет решающую ответственность за обеспечение прав коренных народов, в том числе в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, однако только лишь государственное право в этой сфере не может быть достаточным.
– Корпоративное право в сфере уважения и соблюдения прав коренных народов может не только дополнять соответствующие государственные стандарты, но и является более гибким и динамичным, что позволяет обеспечить учет беспрецедентную российскую региональную специфику, – подчеркнул Сергей Тимошков. – Так, в Российской Федерации в границах общих территорий сложились десятки моделей промышленного и традиционного природопользования. Юридическое признание прав коренных народов – это базовое условие для обеспечения их устойчивого развития и прогресс, который еще не достигнут во многих регионах мира – отметил представитель ФАДН России. – Однако не менее важно и сложно – добиться прогресса в формировании эффективных механизмов их практической реализации, чтобы не оставить их на уровне декларации. В этом контексте потенциал корпоративного права остается в значительной степени не реализованным.
Людмила Алфёрова, президент общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа «Спасение Югры», в своем выступлении отметила несколько подходов к заключению соглашений между коренными малочисленными народами и недропользователями.
– Прежде всего это соглашения, которые заключаются непосредственно между организациями коренных народов и компаниями, соглашения между Советом представителей коренных народов и недропользователями. Хочу отметить, что более тысячи соглашений в год заключается между компаниями и домохозяйствами и общинами напрямую.
– В сложнейших условиях промышленного освоения Севера с 50-х годов прошлого века мы сумели сохранить и родные языки, и традиционный уклад жизни, самобытность наших народов, – отметила представитель Югры.
В свою очередь Виктор Биланин, руководитель исполнительного комитета Региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, выразил обеспокоенность в связи с растущим интересом к региону со стороны крупных промышленных игроков из области металлургии, угольной промышленности, газо- и нефтедобычи. По мнению общественного деятеля, требуются механизмы по предварительному обсуждению, согласованию и выработке системных мер по организации взаимоотношений и более эффективной политики. И общественные организации коренных народов в процессе формирования новой экономической политики должны быть не наблюдателями, а активными участниками.
Также Виктор Биланин предложил выработать «арктический стандарт ответственности», который мог бы реализовываться на территориях традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.
Антонина Горбунова, Член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ», говоря о корпоративных политиках, отметила, что для их эффективности важно не только содержание, но и предшествующий принятию политики процесс консультаций. По мнению эксперта, ключевое условие успеха – это непосредственное участие в процессе представителей коренных народов.
– Консультации должны проходить на всём протяжении подготовки корпоративной политики, – убеждена Антонина Горбунова. – Наша команда международных экспертов, помогая одной из промышленных компаний в обновлении корпоративной политики, в самом начале подготовки наших рекомендаций облетела пять поселков Таймыра и два поселка в Мурманской области и зафиксировала позицию коренных народов. Такие консультации должны быть добросовестными и достаточно длительными, чтобы коренные народы могли ознакомиться с проектом документа, имели возможность понять, что написано в документе, задать вопросы, выработать позицию по каждому вопросу и эту коллективную позицию направить в адрес компании.
По мнению эксперта, в этом вопросе особенно важна медиация диалога между коренными народами и недропользователями.
– Компании должны рассматривать коренные народы не как заинтересованную сторону, а как правообладателей, – заявила Антонина Горбунова. – Сегодня коренным народам необходимо наращивать свою экспертизу с тем, чтобы через аналитическую работу, выстраивание методологии, выработку рекомендаций мы могли бы внести свой вклад и в разработку стратегических корпоративных документов.
С репликой о намерениях продолжать диалог с коренными народами и наилучшим образом применять новую политику по взаимодействию с коренными народами выступил Руководитель экспертно-аналитического направления Департамента федеральных и региональных программ компании «Норильский никель» Александр Шабуркин.
Участники дискуссии согласились, что корпоративное право и корпоративную культуру необходимо развивать в дополнение к национальному законодательству и в духе уважения прав коренных народов.
COP29 продолжает свою работу, мы будем следить за событиями.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!