- 11 октября 2024
- 23:50

Фото: Торум Маа
8 октября 2024 года обрядом среднеобских ханты «Проводы Лебедя» завершили цикл календарных обрядов и праздников годового проекта «Музей живой культуры». Обращались к Богине Каттась с надеждами на лучшее, с просьбами о жизни и здоровье каждого живущего, молились о мире.
Лебедь – это одна из ипостасей богини хантыйского пантеона: Каттась тув хотанг хорасып яхта тунх ‘Каттась она в образе лебедя летающая богиня’, отсюда и священность птицы. Богиня-птица участвует во всех переломных моментах жизни человека – там, где архаичное мироощущение полагало необходимым соприкосновение с сакральным миром.

Каждую весну и осень хранители её священного места – деревень Калтысъяны и Мулигорт – совершали ритуальные действия, связанные с отлетом и прилетом лебедей. Весной проводили обряд, чтобы её встретить, а осенью – чтобы проводить. Точной даты обряда нет. Весной его проводили, как только видели летящих сюда лебедей. Люди считали, что богиня «вернулась» из тёплых краёв к ним в образе лебедя и теперь будет находиться с ними до осени и охранять непосредственно их.

Осенью проводили обряд в связи с отлётом Каттась-Ими.
Л.В.Кашлатова: «У деревни есть озеро, оно никогда не пересыхает. Все лето на нём плавают лебеди, вьют гнезда, выводят птенцов. Видя их, бабушки всегда произносили: Сорни-Ангк’ев, Тынынг-Ангк’ев щи омаст ‘Золотая-Мать наша, Дорогая-Мать наша сидит’. Осенью на этом озере лебеди собирались в большие стаи. Жители деревни считали, что они сели попрощаться. Остающимся здесь духам-покровителям она (богиня) наказывала, чтобы они охраняли людей, пока её не будет, а она улетает до весны на юг».
Источник: Торум Маа
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!