- 17 сентября 2024
- 20:15

Это обязательное мероприятие, которое проводится ежегодно с сентября по октябрь. В этот период ветеринары и зооветспециалисты проведут клинический осмотр оленей, отбор проб крови для исследования на бруцеллез, обработку против подкожного овода и витаминизацию поголовья, вакцинацию от бешенства и других болезней оленегонных собак.
Основной целью осенней корализации является инвентаризация оленепоголовья по половозрастным группам. В племенных хозяйствах дополнительно проводиться бонитировка племенных животных. В период корализации проведут отбивку стада на убой. В этом году планируется произвести убой порядка 5 400 голов оленей.
Первыми к корализации оленей приступили в сельхозпредприятии МП СХП «Чаунское», в первой половине сентября выезжают на осеннюю корализацию сельхозпредприятия «Канчаланский» и «Имени Первого Ревкома Чукотки» в Анадырском районе и сельхозпредприятие «Амгуэма» городского округа Эгвекинот. Остальные хозяйства приступят во второй половине сентября, в начале октября. Массово завершить зооветеринарные мероприятия хозяйства планируют к концу октября.
Во всех оленеводческих бригадах подходит к концу летовочная кампания. Предприятия подводят итоги ее проведения. В настоящее время в округе действуют 14 муниципальных оленеводческих предприятий и 3 крестьянских (фермерских) хозяйства занимающихся разведением домашних северных оленей: в ГО Эгвекинот – 3, в Провиденском ГО – 1, в Анадырском районе – 5 и 1 К(Ф)Х, Билибинском районе – 3 и 2 К(Ф)Х, Чукотском районе – 1 и в Чаунском районе – 1. Общее поголовье оленей в хозяйствах в настоящее время составляет более 120 тысяч.
Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!