- 2 июля 2024
- 00:52

В состязаниях участвовали гребцы из 13 стран мира. Гонки стали важной спортивной составляющей грандиозного фестиваля «Югорские обласы». На церемонии открытия праздника выступил врио губернатора Югры Руслан Кухарук.
«Рад приветствовать на «Югорских обласах» этих замечательных людей, которые сохраняют традиции. Гребля на обласах занимает особое место в жизни нашего региона. Это не просто состязание, это неотъемлемая часть культуры коренных народов Югры. И наша с вами священная миссия — сохранять и приумножать это наследие. Мы любим друзей, наших гостей и готовы делиться историями о нашей культуре, о наших традициях, мы гостеприимный народ. И нам очень приятно, что такое большое число гостей приехало из наших дружественных стран, чтобы не только поучаствовать в соревнованиях, но и лучше узнать обычаи югорской земли. Самое главное, что есть у народа, — это его язык, традиции, почитание старших. Здесь мы вносим свой существенный вклад в сохранение языка и культуры тех народов, которые тысячелетиями проживали на этой земле», — обратился на церемонии открытия фестиваля Руслан Кухарук.
Участниками гонок стали более 180 гребцов, представляющие 15 команд из Кондинского, Сургутского, Нефтеюганского, Белоярского, Нижневартовского, Березовского, Ханты-Мансийского районов, а также Нижневартовска, Когалыма, Сургута, Урая и Лянтора. А в международном заплыве на старт вышли гости из Беларуси, Китая, Ирана, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Марокко, Туниса, Турции, Туркменистана, Уганды и Узбекистана.
Победу в общекомандном зачете одержала команда Сургутского района. На втором и третьем местах расположились гребцы из Нижневартовского и Нефтеюганского районов.
В мужском масс-старте приняли участие 37 человек. Тройку призеров составили титулованные спортсмены, каждый год претендующие на высокие места. Победу одержал Сергей Русскин из Сургутского района, второе место занял его земляк Иван Покачев, «бронзу» завоевал Юрий Казамкин из Нижневартовского района. У женщин награды также достались известным мастерицам гребли на обласах. Чемпионкой стала Наталья Тевлина из Когалыма, второе место досталось Галине Мултановой из команды «Спасение Югры», замкнула тройку Лидия Покачева (Сургутский район).
С началом соревнований всех поздравил президент Всемирного общества этноспорта, российский культурный антрополог, автор теории этноспорта Алексей Кыласов. Он признался, что уже сбился со счета, в который раз посещает наш регион, чтобы принять участие «Югорских обласах». И заметил, что рамках работы Всемирного общества этноспорта, аккредитованного ЮНЕСКО, проделана большая работа по продвижению бренда обласов во всем мире.
Мероприятие сопровождалось насыщенной этнокультурной программой. Как рассказала один из организаторов фестиваля, директор этнографического музея «Торум Маа» Людмила Алферова, за годы проведения праздник обрел большое историческое содержание.

«Вспоминается, как мы проводили первые соревнования, как такого масштаба еще не было, и на старт выходили всего шесть лодочек, которые мы передавали от одной команды другой. Сегодня на воду спускаются около сотни обласов, приезжают коллективы со всей Югры, соревнуются иностранные гости. Для меня же главное, что все очень ждут этого события, готовятся. И, как мы убедились в эти выходные, никакая стихия нас не остановит», – сказала Людмила Алферова.
Как отметила директор департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух, в регионе ведется серьезная работа по развития этноспорта, который является важной частью культурного наследия коренных народов Севера.

«В развитии этноспорта присутствуют две составляющие. Это непосредственно спортивные дисциплины, которые представлены прежде всего в северном многоборье. А также фестивальная часть, которая включает в себя не только соревнования, но и очень серьезную культурную и этнографическую программу. Если говорить о северном многоборье, то сейчас мы готовим документы для включения гребли на обласах в общероссийкий реестр видов спорта. Это непростой процесс, необходимо разработать и прописать все правила и регламент проведения состязаний, провести несколько стартов, утвердить стандарты их организации. И это будет исторический момент, когда еще одним национальным видом спорта у нас официально станет больше», — заметила Софья Конух.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!