- 21 июня 2024
- 21:34

Текст: Раиса Синькевич
Самое северное и наиболее крупное оленеводческое хозяйство Чукотки СХП «Чаунское» совсем недавно подвело итоги завершившегося весеннего отёла. Стада предприятия пополнились 8735 телятами, однако сохранить удалось не всё потомство. О том, как проходила отёлочная кампания для чаунских оленеводов, рассказал директор хозяйства Петр Гутов.
Завершившийся период руководитель предприятия назвал «тяжёлым», отметив, что основной пик отёла пришёлся на время, когда в тундре бушевали ветры и снегопады. Это стало причиной невысоких показателей по сохранности поголовья и большого непроизводительного отхода молодняка.
Всего «Чаунскому» удалось сберечь 7480 из 8735 появившихся на свет телят. Сохранность поголовья, таким образом, составила 85,6 %. Это выше среднего показателя по всем оленеводческим хозяйствам Чукотки, который зафиксирован на уровне 82,5 %. Поголовье «Чаунского» на 1 июня составило более 31,7 тысячи голов. Для сравнения, общее число оленей 14 оленеводческих и трёх крестьянско-фермерских хозяйств Чукотки на то же время оценивалось в 127,3 тысячи оленей.
– На результат отёла повлияло также то, что ещё осенью наметились неблагоприятные тенденции в ухудшении качественных и количественных показателей маточного поголовья, которое в сравнении с прошлым годом не увеличилось. По итогам отёла мы получили неплохое пополнение и сохранили почти 7,5 тысячи оленят – это самый высокий показатель в абсолютном выражении среди сельхозпредприятий Чукотского автономного округа. Но, из-за непроизводительного отхода, плановые значения по сохранности молодняка нам выполнить не удалось, – констатировал Пётр Гутов.
Главной задачей на предстоящий период директор предприятия назвал снижение потерь появившегося на свет потомства в летний период.
– Сегодня в наших оленеводческих бригадах имеется всё необходимое для выхода на летовочные маршруты: вездеходная техника, запчасти, горючее, продукты питания, ветеринарные препараты. Оленеводы обеспечены спецодеждой и медицинскими аптечками. В ходе летовки запасы будут пополняться по заявкам бригад, – добавил директор предприятия.
Кроме того осенью в СХП «Чаунское» продолжится реализация программы спутникового мониторинга домашних северных оленей. Пётр Гутов сообщил, что хозяйство получит более 50 современных спутниковых ошейников StecCollar V3.0, которые более долговечны за счёт большей ёмкости автономных аккумуляторов. Срок работы устройства без обслуживания будет составлять три года. Данные о перемещениях оленей планируется передавать в единую систему мониторинга окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия для отслеживания передвижения стад и предотвращения отколов домашних оленей «дикарями».
Источник: Крайний Север
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!