- 3 июня 2024
- 23:07

Представители коренных народов Латинской Америки и Карибского бассейна воспользовались слушаниями Панамериканского суда по правам человека (IACHR), состоявшимися с 27 по 29 мая, чтобы предъявить суду дела о нарушениях прав коренных народов. Лидеры коренных народов подчеркнули острую необходимость демаркации земель коренных народов и несоблюдение Конвенции 169 Международной организации труда (МОТ), которая гарантирует право на предварительные консультации и которую подписала Бразилия.
Мероприятие произошло в штате Амазонас. После трех дней слушаний Суд IA покинул город Манаус со сложным набором гражданских отчетов, юридических предложений и научных выводов о катастрофических последствиях действий человека на планете и традиционных землях коренных народов. Среди последствий, о которых сообщается, — убийства, угрозы, вторжения на территорию и насильственные перемещения, загрязнение воды, разрушение рек и лесов, болезни, голод, культурное уничтожение и преследования.
Разграничение земель
По этому случаю лидеры коренных народов Бразилии призвали к созданию механизмов, обеспечивающих большую защиту их земель. Джуниор Андерсон Гуарани Кайова, лидер коренных народов из штата Мату-Гросу-ду-Сул, рассказал о драматической борьбе своего народа за выживание перед лицом экологического расизма и попыток геноцида, совершенных крупными владельцами поместий и агробизнесменами. В течение десятилетий, требуя демаркации земель своих предков, многие люди гуарани-кайова были убиты в контексте конфликтов, в которых участвуют государственные и частные агенты, выступающие в защиту интересов бизнесменов.
«Мы являемся вторым по численности коренным населением Бразилии. Мату-Гросу-ду-Сул, который считается «бразильским сектором Газа», является местом большинства убийств лидеров коренных народов. Нас чуть не бросили в свинарник, где на территории в 2400 гектаров проживают 13 тысяч человек – это слишком мало. Мы потеряли наш язык, верования и традиции», — сказал Джуниор Андерсон Гуарани Кайова.
«За последние пару лет многие лидеры погибли из-за того, что пересекли границу и проникли на территорию, где были посажены соя и кукуруза. Стены нет – но стеной служат пушки. Это случилось с Алексом [Рекарте Васкесом Лопесом], который пошел собирать дрова на кукурузном поле и в него несколько раз стреляли. Убийцы до сих пор не наказаны. Все государственные органы, которые могли бы нас защитить, этого не делают. Я представил свою реальность на этом слушании и надеюсь, что Суд сможет оказать давление на бразильское государство, чтобы оно демаркировало нашу территорию», — сказал он.
Защита земли
Демаркация земель коренных народов является главным знаменем коренных народов Бразилии. Юрист из числа коренного населения Карла Баре, юрисконсульт Координационного совета организаций коренных народов бразильской Амазонии (Кояб, на португальском языке), также призвала суд IA защитить традиционные земли.
«Наши земли рассматриваются как простые ресурсы, которые можно эксплуатировать, не принимая во внимание, что их целостность зависит от нашего присутствия. Мы не выбирали быть защитниками окружающей среды. Это присуще нашему существованию. Наш образ жизни, основанный на праве на самоопределение, — это то, что сохраняет людей и окружающую среду», — сказал он.
27 мая Баре представил письмо, осуждающее последствия изменения климата, а также подчеркивающее важность коренных народов в защите окружающей среды и биоразнообразия.
«Мы просим государства защитить наш образ жизни и, как следствие, защитить окружающую среду. Нам нужен всеобъемлющий ответ со стороны стран, чтобы гарантировать правовую безопасность нашей территории, например, демаркация земель коренных народов, ответ, который отвергает законы, которые ставят нас под угрозу, например, тот, который основан на тезисе об ограничении временных рамок , и который создает и реализует механизмы защиты защитников окружающей среды в сотрудничестве с нами», — заключила Карла Баре.
Соглашение Эскасу
На публичных слушаниях IACHR представители гражданского общества предложили Соглашение Эскасу в качестве стандартного инструмента, гарантирующего защиту лидеров и правозащитников и уважение свободных, предварительных и осознанных консультаций. В настоящее время это гарантируется только Конвенцией 169 Международной организации труда (МОТ) , которую подписала Бразилия, но которая редко принимается во внимание при исследованиях и лицензировании работ и проектов.
Соглашение Эскасу, являющееся первым природоохранным договором в Латинской Америке и Карибском бассейне о доступе к информации, участии и правосудии в вопросах окружающей среды, а также первым международным договором, предусматривающим конкретные механизмы защиты для защитников окружающей среды и прав человека, до сих пор не ратифицировано. Бразилией, хотя он был подписан в 2018 году. 11 мая президент Лула направил в Конгресс текст регионального пакта, который в случае одобрения может стать национальным законом.
Источник: brasildefato.com
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!