- 30 мая 2024
- 21:36
Фото: DAVID UNWIN / STUFF
Участники манифестаций несли национальные флаги маори и плакаты с призывами поддержать их стремление к независимости и обеспечить реализацию прав.
Масштабные акции поддержки и митинги прошли в Новой Зеландии в день Движения маори. Как сообщает новостной портал Stuff, одновременно с проведением масштабных манифестаций Партия маори опубликовала декларацию о стремлении к политической независимости.
«Чтобы утвердить суверенитет маори, закрепленный в Договоре Вайтанги, народ маори должен создать свой собственный парламент. Он будет создан в рамках преобразования народа Новой Зеландии в нацию, которая уважает права и создает безопасный дом для всех людей, полностью сосредоточится на интересах общин и сообществ и станет соблюдать их традиции и обычаи”, – указано в декларации, которую партия предлагает подписать всем, “независимо от возраста, национальности и культурной принадлежности».
Как отмечают организаторы митингов и акций в поддержку маори, к ним присоединились порядка 100 тыс. человек по всей стране. Участники манифестаций несли национальные флаги маори (черное и красное поля, разделенные белой полосой) и плакаты с призывами поддержать стремление маори к независимости и обеспечить реализацию их прав.
Отмечается, что все шествия в поддержку маори прошли мирно и полиция Новой Зеландии, охранявшая порядок на улицах, не производила никаких арестов или задержаний.
Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi) – это соглашение, которое заключили 6 февраля 1840 года вожди коренных племен маори и представители Великобритании. Документ, подписанный в городе Вайтанги, заложил основу новозеландского государства и остается одним из основных конституционных документов страны. Соглашение определило условия сосуществования англичан и народа маори: хотя острова переходили во власть британской короны, племена сохраняли суверенитет и права на свои территории и ресурсы. Однако правительство Великобритании не раз нарушало договор и изъяло у маори часть земель. Документ до сих пор вызывает претензии со стороны коренного населения. Чтобы разрешать возникающие конфликты, было создано Управление по урегулированию разногласий в рамках договора. Ведомство входит в состав Министерства юстиции Новой Зеландии.
Источник: ТАСС
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!