- 30 мая 2024
- 21:11

В Красноярске состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов РФ, проживающих на территории Красноярского края, при Правительстве края. Участие в мероприятии приняли заместитель Губернатора края Валерий Семенов, министр сельского хозяйства края Илья Васильев, министр природных ресурсов и лесного комплекса края Алексей Панов, руководитель агентства по развитию северных территорий края Антон Нарчуганов, заместитель министра здравоохранения края Марина Бичурина и другие.
На обсуждение Совета были вынесены вопросы, связанные с совершенствованием мер государственной поддержки коренных малочисленных народов, увеличением размеров грантов, направленных на развитие традиционных видов хозяйствования, сохранение культуры и языков КМН, оказанием медицинской помощи населению в отдаленных и труднодоступных поселках Крайнего Севера и другие.
Одна из важнейших тем заседания – перспективы развития домашнего северного оленеводства. Как сообщил Антон Нарчуганов, в настоящее время агентством по развитию северных территорий края во взаимодействии с общественными объединениями коренных малочисленных народов, Национальным союзом оленеводов, Уполномоченным по правам КМН в крае и депутатами Заксобрания сформирован комплекс мер, который будет способствовать устойчивому развитию северного оленеводства.
Проект региональной программы развития домашнего северного оленеводства в Красноярском крае предусматривает мероприятия по укреплению материально-технической базы оленеводческих хозяйств, совершенствование системы социальных гарантий для оленеводов и членов их семей, развитие селекционно-племенной работы в отрасли, развитие инфраструктуры переработки и сбыта продукции оленеводства, кадровое обеспечение отрасли оленеводства.
Участники Совета поддержали начатую работу по развитию оленеводческой отрасли в крае и рекомендовали создать межведомственную рабочую группу, которая до августа текущего года проведет ревизию и анализ норм закона края «О государственной поддержке северного оленеводства в Красноярском крае», а также рассмотрит возможность распространения мер поддержки в сфере агропромышленного комплекса на работников традиционной хозяйственной деятельности КМН.
Среди других решений Совета – для обеспечения прозрачности процедуры учета поголовья дикого северного оленя таймыро-эвенкийской популяции, которая будет проводиться в июле текущего года, общественность коренных малочисленных народов делегировала двух своих представителей – Алексея Кудрякова и Павла Шилова. Они примут непосредственное участие в работах по авиаучету копытных. Также Совет вышел с предложением распространить положительный опыт Таймыра в сфере государственно-частного партнерства по возведению объектов соцкультбыта на Крайнем Севере (ФАПы), ускорить разработку типового жилья для педагогов и медиков в северных территориях.
«На заседаниях Совета мы поднимаем наиболее острые и проблемные вопросы, требующие решения и внимания со стороны властей. В результате, может показаться, что на Севере всё плохо, но это далеко не так. Сегодня в крае многое делается для поддержки северян, но в формате таких встреч о положительных моментах мы не говорим. Также отмечу, что большая часть наказов членов Совета выполняется, порой в очень короткий промежуток времени. Считаю, что это показатель эффективности работы нашего общественного органа», – прокомментировал председатель Совета представителей коренных малочисленных народов РФ, проживающих на территории Красноярского края, при Правительстве края Григорий Дюкарев.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!