- 12 декабря 2023
- 21:34
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
С 1 сентября 2024 года в России будут работать кочевые дошкольные группы. Их откроют на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке — местах проживания коренных малочисленных народов. К какому времени отводить ребенка в такой детский сад и забирать из него, будут решать сами мамы и папы — оленеводы, рыбаки и охотники, в зависимости от того, на какое время придется перегон скота или нерест рыбы.
Новый приказ Минпросвещения вносит изменения в Порядок организации детских садов в России, который приняли в 2020 году. Благодаря этому новые кочевые группы будут организовывать не по правилам для обычных детских садов. Во-первых, в группы разрешат набирать воспитанников разного возраста. Во-вторых, режим работы таких детсадов будут устанавливать «исходя из особенностей жизнедеятельности и потребностей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни». То есть, например, в дни перегона оленей детский сад может открыться раньше или позже, перейти на круглосуточную работу или объявить выходной.
«Это позволит сохранить традиционный образ жизни коренных малочисленных народов, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова, — Также это облегчит организацию таких детсадовских групп».
Написать правила работы кочевых детских садов понадобилось после принятия этим летом закона о кочевых образовательных организациях. Прежде власти каждого северного региона сами решали, какими должны быть такие детсады и школы и нужны ли они в принципе.
По новым правилам создание условий для получения коренными малочисленными народами дошкольного и начального общего образования — обязанность органов госвласти. Для этого чиновники на местах должны организовать по маршрутам и в местах стоянок кочевников детские сады и школы.
Ожидается, что первые новые дошкольные кочевые группы откроются уже 1 сентября 2024 года. С этого времени по новому закону заработают и кочевые школы.
«Это позволит обеспечить доступность общего образования в субъектах и расширит возможности получения образования в привычной для детей коренных малочисленных народов среде», — считает Алена Аршинова.
Напомним, ранее большинство детей кочевников получали образование в школах-интернатах, из-за чего на многие месяцы они были разлучены с родителями.
При этом Эльвира Аиткулова отметила,: «У родителей останется возможность выбирать — отправлять ребенка в интернат или оставить его в семье, где он сможет получить образование у кочевого учителя».
Источник: Парламентская газета
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!