- 29 мая 2023
- 21:19

Текст: Надежда Печенина
Семинар-практикум «О сохранении и развитии традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов на примере деятельности общин коренных малочисленных народов» состоялся в Новокузнецке.
26 мая в коворкинг-центре «Точка кипения» Советом старейшин шорского народа Кемеровской области-Кузбасса в партнерстве с управлением культуры и отделом общественных отношений администрации города Новокузнецка проведён семинар-практикум «О сохранении и развитии традиционных форм хозяйствования коренных малочисленных народов на примере деятельности общин коренных малочисленных народов». Модератором семинара выступил Михаил Тодышев, глава Совета старейшин шорского народа.
На семинар прибыли представители шорского и телеутского народов практически со всех территорий Кузбасса, Республики Хакасия. Всего 110 участников, в том числе 25 заочно. Отрадно, что приехало много молодежи, в том числе из отдаленных шорских поселков Междуреченского, Мысковского и Таштагольского муниципальных образований.
В программе семинара рассматривались следующие темы: «Меры государственной поддержки развития общин и предпринимательской деятельности коренных малочисленных народов: региональный опыт»; «Государственная поддержка деятельности общин коренных малочисленных народов»; «Этнографический туризм и предпринимательство»; «Право коренных народов на развитие».
Спикерами выступили ответственные руководители и специалисты организаций и ведомств международного, федерального, регионального и муниципального уровня.
Сергей Сизоненко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края рассказал о действующих мерах государственной поддержки общин коренных малочисленных народов и их членов, об объеме финансирования, предусматриваемом в региональном бюджете на оказание такой поддержки. Ввыступление вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по законодательству, и Михаила Погодаева, заместителя Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутии) также впечатлили собравшихся значимым набором мер поддержки коренных малочисленных народов Севера и объемом финансирования.
По данным отдела статистики перепись 2020 года показала снижение численности шорцев и телеутов, проживающих в Кузбассе. Если в 2010 году шорцев в Кузбассе было 10672, то в 2020 – 8324 чел.
Телеутов соответственно: было в 2010 году – 2520, в 2020 – 2060.
Снижение численности шорцев хорошо видно на примере исчезающих национальных поселков Горной Шории. Совет старейшин начинает работу по сохранению и развитию национальных поселков и приглашает участников семинара активнее включаться в эту работу.
Выступление Тимура Цыбикова, начальника Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России вызвала наибольший интерес. В числе прочих прозвучало предложение распространить на территорию Кузбасса стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами как одного из эффективных механизмов урегулирования взаимоотношений промышленных компаний с коренными народами.
Аплодисментами были поддержаны выступления Василия Тодышева, главы крестьянско-фермерского хозяйства и Натальи Шипеевой, председателя семейно-родовой общины «Кечен». Участники семинара бурно отреагировали на выступление начальника Отдела регионального развития ГАУ «Агентство по туризму Кузбасса», которой было адресовано много острых вопросов.
С большим интересом была встречена информация дирекции Шорского национального парка о перспективах развития этнографического туризма с участием коренных жителей. Финальным аккордом прозвучало выступление представителя Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) с информацией о проекте по взаимодействию с коренными народами по вопросам интеллектуальной собственности, авторского и патентного права, торговых знаков и защиты традиционных знаний коренных народов.
Организаторы семинара выражают благодарность за помощь в организации семинара главе города Новокузнецка Сергею Кузнецову, начальнику отдела общественных отношений Оксане Петровой, руководству Управления культуры города Новокузнецка и библиотеки им. Гоголя, а также сотрудникам Коворкинг-центра «Точка кипения».
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!