- 27 апреля 2023
- 20:57

Группа специалистов Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН в течение 10 дней проводила замеры и брала пробы в полевых условиях.
Сначала исследователи работали на базе полевого стационара Харп, где их окружала лесотундра. Потом ученые переместились в экологический стационар Еркута, в южную тундру. За декаду участники экспедиции преодолели свыше 500 км.
На выезде специалисты собирали данные, которые помогут понять, как сезонные изменения метеоусловий и атипичные погодные явления влияют на доступность кормовой базы северных оленей.
Главным объектом исследований стал снег: определять его высоту, характер и плотность участникам экспедиции помог испытательный образец георадара «Пикор-Лед».
– Изучение снежной толщи дополняет комплекс всесезонных работ, которые выполняем на этой площадке наряду с зоологическими, геоботаническими, ландшафтными исследованиями и анализом пространственно-временного распределения домашних северных оленей при помощи GPS-ошейников, – рассказал Павел Орехов, руководитель экспедиции.
После возвращения из экспедиции исследователям предстоит обобщить и проанализировать собранные данные, сообщили в пресс-службе главы Ямала.
Источник: Ямал-Медиа
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!