- 25 января 2023
- 11:36
В рубрике «Объективно о важном» эксперты обсуждают, как студенты со стойбищ и из отдаленных поселков адаптируются к вузам и колледжам.
На Камчатке психологи и педагоги провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что студенты из числа коренных малочисленных народов, приехавшие в вузы и колледжи региона из отдаленных поселков, нуждаются в особой поддержке. Им необходима специальная адаптация, не только чтобы приспособиться к условиям жизни в большом городе, но и чтобы не потерять себя, не забыть свои корни. О том, как сейчас устроена система поддержки студентов из числа коренных, наш сегодняшний материал из рубрики «Объективно о важном».
Море возможностей
– Помню, когда я поступила на учебу в Петропавловск-Камчатский из национального села Ковран, у меня было такое чувство: «Ах, я приехала в город с таким огромным количеством возможностей, все, что мне хотелось раньше, я могу сейчас реализовывать», – вспоминает Галина Кравченко, председатель общественной организации молодежи коренных малочисленных народов Севера «Дружба Северян».
Наша собеседница тогда записалась в пять различных секций, но настоящей отдушиной стали для нее национальные танцы. Ими она занималась во время учебы, а сейчас возглавляет ансамбль «КОРИТЭВ». Галина Кравченко говорит, что именно в танцевальной секции она оказалась рядом со своими земляками, в среде, где знают и чтят ее родную культуру, традиции.
Галина Кравченко, фото из личного архива
– Меня это прямо мотивировало изнутри, несмотря на преграды, я ездила на репетиции, на гастроли, участвовала в мероприятиях и, когда занятия дублировались по времени и вставал вопрос, куда пойти, я всегда выбирала танцы, ведь это связь со своей культурой и традициями, – говорит Галина.
Сейчас Кравченко возглавляет общественную организацию «Дружба Северян», одно из ключевых направлений ее деятельности – помощь в адаптации ребятам из числа коренных. То самое масштабное исследование, которое проведено на Камчатке, осуществлялось по заказу организации «Дружба Северян».
В ходе исследования психологи провели мониторинг психологического состояния студентов, поступивших в вузы из отдаленных поселков, и пришли к выводу, что ребятам необходима поддержка извне.
Это вполне логично, ведь фактически в 17-18 лет ребята в один момент попадают в совсем иную среду. Они оказываются в другом городе, селятся в общежитиях с незнакомыми людьми, у них кардинально меняется уклад жизни. Конечно, с этим сталкиваются абсолютно все студенты, приехавшие на учебу в другие города, но ребятам из числа коренных сложнее. Во-первых, сказывается удаленность. Они не могут ездить домой на выходные, как их однокурсники. Во-вторых, проблемы со связью. Далеко не во всех поселках Камчатки есть доступ в интернет. Соответственно, такое безобидное развлечение, как обмен фото с близкими или общение в соцсетях, сильно затруднено. В-третьих, в одночасье меняется весь быт, большие переезды, ведь в селе все в 5 минутах ходьбы, много суеты – в селах жизнь размеренная, быстрая смена обстоятельств, много незнакомых людей и смотрящих глаз, огромное количество машин. Студент фактически оказывается один на один с большим городом, где действительно много возможностей, но, чтобы воспользоваться ими, необходимо преодолеть нахлынувшее чувство внутреннего одиночества.
Из архива Галины Кравченко
Несколько лет подряд «Дружба Северян» совместно с Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга организовывала для студентов работу службы психологической поддержки. Каждую субботу проводились встречи с университетским психологом Альбиной Анатольевной Бучек. Она вела тренинги по личностному развитию, командообразованию и просто помогала ребятам сориентироваться в окружающем мире, например, найти смыслы или научиться говорить «нет». Занятия были очень востребованы. Конечно, встречи с психологом не способны заменить беседу по душам с родителями, однако на таких занятиях ребятам помогали сориентироваться, научиться расставлять границы.
Проект существовал на чистом энтузиазме, сейчас таких занятий не проводится, хотя, по словам Галины Кравченко, заинтересованность в постоянном сотрудничестве с психологами у организации есть. После того как материалы проведенного на Камчатке исследования будут тщательно проанализированы, «Дружба Северян» будет искать способы продолжить проект по психологической поддержке учащихся.
Из архива Галины Кравченко
Другой проект для студентов называется «Традиции живы». Он направлен на то, чтобы знакомить молодежь из числа коренных с традициями разных народов через лекции, семинары и мастер-классы. Погружение глубокое. Так, в прошлом году в сентябре и октябре ребятам рассказывали об ительменах, в ноябре и декабре – о коряках, сейчас ведутся занятия о чукчах, в марте и апреле запланирована серия мероприятий об алеутах, в мае и июне – об эвенах. Лекторами выступают старейшины, хранители традиций.
– Наша цель – познакомить коренную молодежь с традициями народов, чтобы ребята больше узнали о соседях, да и о самих себе. Такое тоже бывает, что ребята не знают своей культуры, истории. У нас они могут восполнить этот пробел, – говорит Галина Кравченко.
Свои на Неве
В Петербурге помощь учащимся в адаптации оказывают землячества. Например, студенты с Ямала могут всегда обратиться в Санкт-Петербургское молодежное землячество общественной организации «Ямал – потомкам». Об этом рассказал «КМНСОЮЗ-NEWS» председатель землячества Виталий Куртямов.
Виталий Куртямов, фото из личного архива
Институт народов Севера РГПУ имени Герцена сам предоставляет общественникам информацию о первокурсниках с Ямала, но если студент поступил в СПбГУ или Политех, то эти данные к активистам не поступают. Соответственно, говорит Куртямов, студенту нужно обратиться в организацию самому. Никаких справок не требуется, достаточно написать в группу организации в соцсети или позвонить по мобильному телефону председателю или координаторам.
Самая частая просьба, с которой обращаются студенты – это помощь с поиском жилья. Далеко не во всех вузах Петербурга достаточно мест в общежитиях, соответственно, первокурсники живут на съемных квартирах. Найти такое жилье в Петербурге человеку, который находится в другом регионе, и не нарваться на мошенников – настоящий квест. Вот здесь и помогают общественники. Также часто просят помочь подать документы в вуз. Дело в том, что сейчас при поступлении студентам не обязательно лично привозить документы, на первом этапе достаточно прислать электронные копии и результаты ЕГЭ. Соответственно, возникает ситуация, когда человек уже поступил в вуз, прилетел в Пулково с документами и он не представляет, что ему делать дальше: как добраться до главного корпуса, найти администрацию, отнести документы, заселиться в общежитие. Многие первокурсники этот этап проходят вместе с родителями, но не у всех мам и пап есть финансовая возможность сопроводить ребенка в Петербург. Вот здесь может помочь землячество.
Фото из архива Санкт-Петербургского ямальского землячества
Аналогичную поддержку студентам из Ямала, поступившим в вузы в Тюмени, оказывает молодежное отделение организации «Кедр».
А в Салехарде студентам помогает молодежное крыло организации «Ямал – потомкам».
Дают удочку
– Сейчас студенты из числа коренных в большинстве случаев самостоятельны. Это раньше было, что человек был «потерянный», чего-то не знал. Сейчас есть интернет, и многие гуглят заранее город или заранее пишут в группы в соцсетях, – говорит председатель молодежного крыла «Ямал – потомкам» Некоча Окотэтто.
Некоча Окотэтто, фото из личного архива
В Салехарде нет крупных вузов, в основном общественники оказывают помощь студентам колледжей. Шефскую работу, по словам Некочи, можно разделить на два крупных блока. С одной стороны, это поддержка технического плана, с заселением в общежитие или с учебой. С другой стороны, студентам помогают влиться в общественное движение.
Возможностей для молодежи из числа коренных народов довольно много. Ребятам рассказывают, как реализовать крупные проекты, получить гранты, принять участие в форумах. Все это дает студентам незаменимый опыт, помогает реализоваться на общественном поприще, заявить о себе.
В землячествах в Петербурге и Тюмени, а также в молодежке «Ямал – потомкам» работают сами студенты, да, это старшекурсники, они уже привыкли к городу, знают, как работают различные организации, социальные структуры. Но по сути это такие же ребята, как и те, кто к ним обращается.
Некоча и Виталий говорят, что регулярно проводят для студентов встречи с чаепитиями. Если у кого-то экстренная ситуация, то стараются помочь, как помогли бы друзья. Также активисты стараются вовлечь студентов в жизнь организации, помочь им стать частью сообщества. Для тех, кто резко сменил круг общения из-за переезда в другой город, это возможность найти новых друзей.
Фото из архива Молодежного отделения Ассоциации Ямал – потомкам
Чек-лист помощи
Аналогичные меры поддержки есть в землячествах и в других регионах. Важно отметить, что помимо поддержки от организаций коренных народов, студенты, как правило, получают помощь от региона или муниципалитета, особенно если они поступили по целевому набору. Как правило, помощь от региона материальная, студентам могут выдавать дополнительную стипендию или установить разовые выплаты к праздникам. Общественники помогают морально, но поддержка оказывается тем, кто за ней обращается. То есть если студент сам не напишет и не позвонит, то у активистов просто нет механизмов, чтобы выйти с ним на связь. Поэтому, говорят наши эксперты, студентам и их родителям важно не стесняться и обращаться в землячества, причем лучше это делать сразу после поступления.
Чем могут помочь общественные организации:
1. Встретить студента в аэропорту, на вокзале, помочь с заселением.
2. Дать полезные адреса, сориентировать по оформлению документов.
3. Регулярно информировать о конкурсах, форумах и других мероприятиях, в которых может принять участие студент.
4. Оказать дружескую поддержку в экстренной ситуации.
5. Помочь сформировать новый круг общения.
6. Дать возможность не забыть родной язык и традиции за счет участия в праздниках, работе фольклорных коллективов, языковых клубов.
Фото из архива Молодежного отделения Ассоциации Ямал – потомкам
***
Роль общественных организаций в адаптации студентов очень велика. Если в городе поступления нет родственников и друзей, то именно общественные организации становятся той нитью, которая связывает студентов с домом. Поэтому эксперты советуют абитуриентам, да и их родителям, обязательно наладить связь с общественниками при поступлении. Конечно, сложностей с адаптацией не избежать и в этом случае, но она будет проще, чем если такие ребята окажутся в чужом городе совсем одни. А спустя несколько лет уже эти студенты будут помогать привыкнуть к чужому городу новым первокурсникам.
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!