- 22 декабря 2022
- 20:53

В автономном округе работает 15 специализированных комплексов, на них проводят в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу продукции.
На первом этапе пастухи занимаются подсчетом поголовья: отбирают животных и составляют паспорт стада.
«Основное поголовье мы оставляем 6300 голов. Сейчас идет просчет, в этом году запоздало это все в связи с погодой. Погода осенью затянулась, было тепло, оленей не могли собрать», – Надир Гаджиев, генеральный директор совхоза «Верхне-Пуровский».
В совхозе «Верхне-Пуровский» пять оленьих стад. Общее поголовье — 8,5 тысячи. В этом году на предприятии планируют заготовить 30 тонн диетического мяса. Забойная кампания ведется в современном комплексе, мощность которого позволяет за одну смену обработать около сотни оленьих туш.
Упитанность оленей хорошая, к забою допускаются лишь вакцинированные животные. За качеством оленины следят внимательно, в убойном комплексе мясо сразу же исследуют ветеринарные врачи.
«По результатам ветсанэкспертизы принимается решение: либо продукция направляется на утилизацию, это корм зверям или уничтожение методом сжигания, и хорошая продукция, которая подлежит к реализации», – Юрий Клюкин, начальник отдела Ноябрьского центра ветеринарии в Тарко-Сале.
Совхоз реализует свою продукцию в Тарко-Сале и других ямальских городах. На оленину спрос всегда большой, поэтому местные предприниматели заказывают диетическое мясо заранее.
«Мы перерабатываем в колбасном цеху мясо оленя, которое закупаем в совхозе «Верхне-Пуровский», это наши основные поставщики сырья. Делаем колбасу, тушенку, различную снековую продукцию, каши. Более 40 наименований нашей продукции поставляем по всему Ямалу», – Олег Батырев, индивидуальный предприниматель.
Северяне могут приобрести свежее мясо в самом совхозе или в специализированных магазинах в Тарко-Сале. По итогам забойной кампании будут подведены итоги годовой работы оленеводческих бригад «Верхне-Пуровского».
Источник: «Ямал-Медиа»
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!