- 16 ноября 2022
- 21:22
Молодежная международная модель Арктического совета проходит на базе Северного (Арктического) федерального университета. На экспериментальных обучающих площадках студенты российских вузов смоделируют работу государств — постоянных участников и наблюдателей этого межправительственного форума.
— Для нашего университета большая честь и ответственность принимать масштабное мероприятие в рамках Программы Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. На нашу страну приходится почти треть Арктики с населением более 2,5 миллионов человек. Это больше, чем во всех остальных Арктических странах вместе взятых. И, конечно, решать вопрос, связанный с развитием этого глобального региона, без участия нашей страны просто невозможно, — отметила в своем приветственном слове ректор САФУ Елена Кудряшова.
Елена Кудряшова сообщила, что именно Северный (Арктический) федеральный университет стал инициатором проведения МАС 10 лет назад. Первая молодежная международная модель состоялась на базе САФУ в рамках форума ректоров Арктических стран. Затем было принято решение проводить МАС раз в два года в одном из университетов в той стране, которая председательствует в Арктическом совете. В 2022 году проект снова вернулся в Архангельск.
— Ответственное управления в интересах устойчивого развития Арктики — для нас очень важный приоритет в рамках Председательства России в Арктическом Совете. Это значит, что мы сконцентрированы на сбалансированном сочетании социального, экономического и экологического направлений. Мы открыты для научной кооперации, для совместной реализации программ исследования Арктики, — сказал директор департамента развития инфраструктуры Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Руслан Абисалов, приветствуя участников МАС.
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подчеркнул, что Россия продолжает последовательное проведение мероприятий программы Председательства в Арктическом совете, несмотря на сложную геополитическую ситуацию.
— Россия продолжает проведение мероприятий программы Председательства за исключением официальных встреч, сфокусировавшись на период «заморозки» на решении практических задач развития северных регионов нашей страны, — отметил Николай Корчунов. Он выразил уверенность, что проведение молодежной международной модели будет способствовать развитию молодежного сотрудничества в высоких широтах, повышению уровня компетенций и навыков будущих лидеров Арктики.
В работе МАС принимают участие 25 студентов российских вузов, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, САФУ, Казанского Приволжского федерального университета, Дипломатической Академии МИД РФ, Северо-Восточного федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и других.
В первый день МАС студенты прослушали установочные лекции российских и иностранных экспертов. Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Павел Гудев представил участникам МАС конфликтный потенциал Арктики. Директор Высшей школы экономики, управления и права САФУ Лев Левит познакомил студентов с принципами деятельности и механизмами принятия решений в Арктическом Совета, построив лекцию в том числе на своем собственном опыте работы в Секретариате этого межправительственного форума. О статусе и интересах стран-наблюдателей Арктического Совета Китая и Индии рассказали профессор Школы глобального управления Пекинского технологического университета Ли Хао и ведущий эксперт Исследовательского института в Нью-Дели Анураг Бисен.
Молодежная модель Арктического Совета пройдет в формате деловой игры. В рабочих группах участники МАС разработают предложения в декларацию, которая будет представлена на министерской сессии в третий, заключительный, день работы МАС. В этом году тематика дискуссий основывается на приоритетах Программы Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах и включает такие направления как сохранение экологии и управление экологическими рисками в Арктике, местные сообщества в изменяющихся условиях высоких широт, развитие транспортно-логистических сетей и развитие международного сотрудничества и научной дипломатии в новых геополитических условиях в этом регионе.
Источник: Пресс-служба САФУ
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!