- 18 июля 2022
- 14:02
Текст: Юлия Потапова
Фото: Фестиваль кедра
Рекорд по массовой заготовке варенья из кедровых шишек установили в Кузбассе. Тонну целебного лакомства сварили для гостей и участников II-го межрегионального Фестиваля Кедра в поселке Мундыбаш Таштагольского округа.
Ароматное варенье, приготовленное поварами из пяти городов и поселков Горной Шории, раздали все желающим. «Кедровый лес – природная лечебница и кормилец народов Западной Сибири, и у шорцев – коренного малочисленного народа Кузбасса – кедр считается священным деревом, отсюда бережное к нему отношение», – напомнили организаторы праздника, организованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Как правильно добывать и заготавливать кедровые орехи, посетителям локации «Орехово-промысловый стан» показывала и рассказывала дружная семья Кискоровых. Погрузиться в атмосферу традиций и обычаев таежного народа можно было в шорском улусе под пологом стилизованной юрты «Одаг».
Уникальная юрта, расписанная вручную Любовью Арбачаковой, членом Союза художников России, стала популярным местом для фотосессий в национальных костюмах на фоне предметов шорского быта. К слову, коллекции этнодизайнера театра мод и танца «Алас» Таяны Алыповой, которая тоже родом из Горной Шории, вошли в мировую Книгу рекордов Гиннесса и не раз демонстрировались за рубежом. Далеко за пределами России известна и другая участница праздника – не менее яркая представительница местного коренного народа Чылтыс Таннагашева. Она, профессионально владея искусством горлового пения, давно покоряет зрительные залы.
Над фестивальной поляной звучал бубен шамана (как же без обряда очищения и благопожелания?), кай-комус, кобрак и другие народные инструменты в умелых руках участниц шорской группы «От Эне» (Мать Огня), а также песни в исполнении творческих коллективов Таштагольского округа. Живая музыка ничуть не мешала мастер-классам по производству сувениров, заготовке дикоросов и приготовлению традиционных блюд, в том числе из орехов, ягод и папоротника. Не все шорские хозяйки сегодня владеют искусством обработки ячменных зерен на ручной мельнице, а без этого, как говорится, кашу не сваришь. Точнее, не кашу – талкан, одно из основных шорских угощений. Но каких только вкусностей не предлагали на фестивальной выставке-дегустации «Кедровый пир»!
Ни один пайрам («праздник» по-тюркски) не обходится без рыбных блюд. Секреты рыбацкого промысла приоткрылись для тех, кто заглянул на «Рыбацкий стан». На «Охотничьем стане» можно было пообщаться с опытным айчи – охотником в переводе с шорского. Предки местных жителей были и искусными кузнецами, недаром в давние времена их называли кузнецкими татарами. Этому ремеслу на фестивале посвятили «Кузнечный стан».
Среди традиционных занятий шорцев – деревообработка. На глазах у восхищенной публики самобытный мастер Сергей Челбогашев выточил из простого бревна скульптуру рыси. Также на фестивале торжественно открыли другой изготовленный признанным умельцем арт-объект – «Богатырь-шишку». Как символ силы и мощи Сибири и ее людей, символ стабильности и долголетия.
Источник: Российская газета
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!