- 11 апреля 2022
- 23:09
Текст и фото: Денис Кожевников
Ежегодно оленеводы собираются в районных поселках с окрестных стойбищ, чтобы не только повидаться с родней, решить необходимые каждому промысловику хозяйственные задачи, но и, раз уж собрались вместе, продемонстрировать свои навыки и умения в традиционных для северных народов состязаниях.
Что касается чисто бытовых и практических потребностей кочевников, тундровики собираются в поселок задолго до самого Дня оленевода, запасаются продуктами и топливом, оформляют необходимые документы, получают выплаты, субсидии на хозяйственную деятельность, а также проходят обследование у врачей. Именно для этих целей из Дудинки в этот день в местную больницу приезжает целый медотряд специалистов самых разных профилей.
И в этот раз в поселковой больнице был полный аншлаг, поскольку и врачей было больше, и потенциальных пациентов из числа тундровиков прибавилось. Прием проводился несколько дней с утра и до самого вечера.
Импровизированное стойбище с несколькими чумами и неотъемлемой частью каждого Дня оленевода – сценой развернулось на льду Ушаковской протоки, в традиционном месте проведения праздника. Здесь для кочевников и жителей поселка выступали творческие коллективы из Дудинки, административного центра Усть-Енисейского района поселка Караул. На этой площадке чествовали лучших тружеников отрасли, здесь глава Таймыра и представители шефских организаций вручали награды победителям соревнований.
Но, прежде чем начать состязания, представители лучших промысловых хозяйств зажгли символический костер дружбы как напоминание о многонациональности территории и необходимости жить друг с другом в согласии. Единение таймырцев было продемонстрировано в большом традиционном хороводе «Хэйро», что на всех языках местных этносов означает «солнце».
Исторически ненецкий поселок Носок нарядился в этот день в свои лучшие малицы и парки. Это не мешало тундровикам и жителям поселка соревноваться друг с другом в метании маута на хорей – аркана на длинный шест, которым погоняют оленей в упряжке, в перетягивании палки, прыжках через импровизированные нарты, национальной борьбе и главном состязании дня – гонках на оленьих упряжках.
Заезды проводились отдельно среди мужчин, женщин и молодежи. Дистанция – 7,5 километра, на протяжении которой за упряжками и каюрами следила судейская бригада, двигавшаяся рядом на снегоходах. Вместе с ней параллельным курсом мчалась «группа болельщиков», которые тоже следили за честностью заезда, а заодно шумом двигателей не позволяла оленям съезжать в сторону.
Этот вид соревнований всегда отличался среди тундровиков высоким накалом страстей, поскольку умение управлять оленями – один из основных показателей мастерства и профессиональной состоятельности оленеводов. Кроме того, за победу в гонках на оленьих упряжках всегда назначались серьезные награды: снегоходы, лодочные моторы, дизельные генераторы и другие необходимые в тундре вещи.
Практически во всех оленеводческих поселках Таймыра к заездам на оленьих упряжках готовятся заранее. В тундре и так существует разделение оленей: одних используют для перевозки грузов, других – для дальних переходов. Для гонки в День оленевода многие готовят оленей в течение года – их мало используют, по-особому кормят и, конечно, берегут. В таких соревнованиях приз за первое место – снегоход, за второе и третье – лодочные моторы, дизель-генераторы. Побороться за столь серьезные награды оленеводы всегда готовы с полной отдачей.
В этот раз обладателями призов от властей Таймыра и шефов стали в порядке призовых мест Валентин Тэседо, Иннокентий Валерьевич Яр и Владислав Яптунай среди мужчин, Анжелика Вэнго, Нимпини Яр и Валентина Яр среди женщин. Среди молодежи отличились Сергей Васильевич Яр, Илья Тэседо, Иннокентий Мартынович Яр и четвертое почетное место было персонально присуждено Марьяне Яр.
Не менее серьезная борьба развернулась на импровизированном борцовском ковре на открытом воздухе. Площадку отсыпали снегом и огородили вешками с веревками, выполняющими роль канатов на ринге. Учитывая, что в Носке уже много лет существует собственная спортивная школа греко-римской борьбы, претендентов на участие оказалось достаточно. Не все из них боролись по правилам, но в данном случае от участников требовалось одно – просто уложить соперника на лопатки. В этом деле и сельчане, и тундровики демонстрировали чудеса изобретательности – лишь бы уложить друг друга в снег.
Источник: Северный город Норильск
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!