- 8 апреля 2022
- 21:45

Текст: Александра Лещенко
Магия шаманских обрядов, завораживающие исполнение этно-песен, динамичные танцы и народные игры. Настолько насыщенным выдался день эвенкийской культуры в областном краеведческом музее. Гостей праздника познакомили с культурой, традициями, и религией коренного народа севера его же представители.
Так звучит север. Вокруг дружелюбно и улыбчиво. Так выглядит его коренной народ – эвенки. Екатерина Васильева – их представитель, сейчас живет и работает в Благовещенске. Рада, что благодаря празднику и другие амурчане могут прикоснуться к атмосфере ее малой Родины.
«Мы пытаемся через такие мероприятия сохранить, популяризировать и также передать не только своему будущему поколению, но и рассказать другим народностям о себе как о коренном малочисленном народе», – рассказала методист АОДНТ Екатерина Васильева.
Юные гости музея и вовсе смогли выйти на охоту – на оленя. После встретились с амурским писателем Александр Курако. Он презентовал новую сказку «Берестяная корзинка». Школьника Егора Малышко, который пришел на праздник вместе с одноклассниками, больше впечатлили эвенкийские костюмы.
«Одежда у них очень интересная, хотелось бы померить ее. Они живут не в домах, а в палатах. Вместо машин там на оленях катаются. Они говорили на своем языке, были песни на их языке. И это очень весело. Мне нравится в их народе то, что у них на лбу цепочки. И это интересно. Очень», – поделился участник мероприятия Егор Малышко.
Мастерицы представили посетителям традиционное эвенкийское рукоделие. Этно-певцы удивили вокальными способностями, экскурсоводы рассказали о религии и быте эвенков.
«Сейчас эвенками называют огромный народ, который живет на территории Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья, Амурской области, в плоть до Тихого океана. Если раньше это были отдельные тунгусские народы – орочены, берары, мурчены, – то теперь их всех называют эвенками. Мне кажется, знать культуру народа, который веками жил до тебя, до того как пришли твои предки на эту территорию, просто необходимо», – отметила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности областного краеведческого музея Наталья Комарова.
Источник: ТВГород
Читайте также:
Подпишитесь на дайджест новостей
Не пропустите важные события!